※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっきーの
子育て・グッズ

娘が夜中によく起きて寝付かず、昼間も眠いのにあまり寝ない悩みがあります。寝かし付けの方法や日中のスケジュールが原因かもしれません。どうしたらいいでしょうか。

4ヶ月半の娘がここ2〜3日夜なかなか寝てくれません💦
また、夜中も2時間おきに起きてグズグズし、そこからまたなかなか寝てくれず、ギャン泣きの時もあります。
ちなみに今晩はギャン泣きしてます。
最近寝かし付けの添い乳が通用しなくなっていましたが、それでも寝る前の授乳をするとすんなり寝てくれていました。
昼間も眠くてグズグズするわりにあまり寝ず、困っています。
心当たりがあるとすれば、お昼寝の時間と外出の時間がかぶってしまったこと、お風呂の時間を最近1時間早めたことくらいです。
21時頃寝かし付け、朝7時頃起こす生活です。
なにが悪いのか、リズムをつくってあげなきゃいけないのに上手く寝かし付けてあげられない…心が折れそうです。
親子になって4ヶ月経つのに、わかってあげられない…涙が止まりません。
イライラすることもあり、悪循環です。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

頑張って付き合って行くしかない時期ですよ✨

• かっきーの

かっきーの

時期的なものなんですかね😂??
    心が折れそうです💦

• 9月19日

退会ユーザー

みたいですよ!笑

私は新生児から息子2時間おきに起きてくるんでもー慣れました😂
    泣くだけ泣け!って、思います!笑

• 9月19日
  • かっきーの

かっきーの

慣れも必要ですね😂
    娘、泣きすぎて少し声がかすれてます💦

• 9月19日
あーちゃん

娘もよく起きて泣く子でした!!
大変ですよね…睡眠取れないとイライラしてしまって悪循環。
私もリズムを…と何度も心がけましたがなかなか難しいことだと思います🙌🏻
できる子もいればできない子もいるので焦らなくて大丈夫だも思いますよ😌
私は午前中に児童館にいってなるべくお昼まで寝かせないようにして、ご飯をあげたらお昼寝させるようにしました!
でもこれも半年くらいからだったので、それまではイライラを抑えるためにイヤホンをして音楽を聞きながら抱っこしたりしてました!!

• かっきーの

かっきーの

寝不足でここまでイライラするとは思いませんでした💦
    言われて初めて気が付きましたが、もしかしたら意味もなく焦っていたのかもしれません😖
    やはりお出かけは午前を中心にしようと思います✨🍀

• 9月19日
  • あーちゃん

あーちゃん

焦る必要は全然ないと思いますよ♪♪
    午前中のお出かけも無理せず寝てしまったら午後にしてもいいと思います😌
    みーんなイライラしながらやってきてるので自己嫌悪になる必要もないので無理せずマイペースに頑張りましょう!
    私もまだまだ悩むことはありますが、よほどのことがない限り元気に育っていくと思うので😄✨

• 9月19日
るん

私も4ヶ月になった日から5ヶ月になる日までの1ヶ月間だけ、睡眠退行が原因と思われますが夜中何度も起きました🤢!
いつかは終わると信じてただ毎日が過ぎるのを待ってました、、、。
いつかちゃんと寝てくれるようになると思います😭

• かっきーの

かっきーの

睡眠退行…うちの子もそうなのかな😖
    最近特に夜が来るのが憂鬱で、夜が開けると気持ちが楽になります☀
    過ぎるのをただ耐えるしかない感じですね💦

• 9月19日