※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
ココロ・悩み

子供が思うように行動しない時、イライラすることがあります。食事や歯磨きなど大事なことをしてほしいけど、押し付けるわけにもいかないです。

子供にイライラしてしまう時。

それって、子供が自分の思い通りにならないからでしょうか⁉️

母親としてはこうして欲しいのに、、、子供が思うように行動してくれないから⁉️

押し付けになってしまってはいけないけれど、食事中はウロウロせず座って食べる事だって、歯磨きの仕上げ磨きだって、大事な事なのにぃ😵🙄😵

コメント

ぽんちゃん

椅子はベルト付を使ってはどうでしょうか?
歯磨きは今おいくつですか?

• りんりん

りんりん

自宅のハイチェアなら大丈夫ですが。実家のローテーブルだとダメです。

2歳9ケ月です🐥

コメント、有難うございます♬

• 9月19日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

ローテーブル用のベルト付の椅子を買ってはどうですか?(^^)
    かなり楽ですよ🎶

歯磨きは歯ブラシでせず、布で拭いてあげてみてはどうでしょうか?
    そして、月1で歯医者に行くようにしてはどうですか?(^^)
    歯磨きは絶対に歯ブラシでないといけないわけではないですからね🎶

• 9月19日
  • りんりん

りんりん

ローテーブル用のベルト付き椅子ありますが、、、脱走します🐔

仕上げ磨きは、むし歯菌マンがきたら、、、歯医者で歯をドリルでガガガガ〜❗️だからね❤️と、半分脅してます。

• 9月19日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

なるほど!元気なお子さんですね🎶
    お子さんは何が好きですか?

歯磨きは磨くときは歯に触れるか触れないかくらいで優しく磨いていますか?

• 9月19日
  • りんりん

りんりん

日によって、好きなおもちゃや小物が変わります。

でも、タオルを握りながらの指しゃぶり、相当好きです🙄🙄🙄

私が歌いながら、優しく磨いているつもりではいます☘️

• 9月19日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

なるほど!
    タオルを握らせながらご飯や歯磨きはどうでしょうか?🤔

• 9月19日
  • りんりん

りんりん

歯磨きはまだ、いいですが、、、
    タオルがあると必ず指しゃぶりとのセットな為、お手上げ状態になってしまいます🌛

• 9月19日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

お子さんの好きな椅子とかはありますか?

• 9月19日
みぃ

私もふと考えちゃう時あります😅
自分は親だし、大人なんだから冷静に対応しなきゃ〜と思うのですがどうしても心や時間に余裕がない時スムーズにご飯食べてくれなかったりグズられるとイライラしちゃいます💦
イライラしたら深呼吸して落ち着こうと努力はしてます、、、笑

りんりんさんのお子さんはもう3歳近いと、動くし力強いしで余計大変ですよね😅

anemone❁.。.:*✲

元幼児教室の講師です。

愛しているからではないでしょうか?!
大切に思うからこそ、我が子のために何かを教えたいと思うのだと思います(*^^*)

ただ〜するべきが多いと、りんりんさん自身が一番しんどくなってしまうと思いますm(_ _)m

息子が小さい時は、よく0歳の頃を思い出しできるようになったことを見るようにしてました!
そしてできたら天才と思うようにしてました(笑)実際オーバーリアクションで褒め讃えてました(笑)

もちろん叱ってでも教えなくちゃいけないこともありますが、できなくて当たり前、できたら最高!くらいに肩の力を抜かれたら、少し楽になるかもしれないです♬