※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
faafa
妊娠・出産

妊娠初期で尾てい骨が痛む感じがしています。同じような経験をされた方いますか?

妊娠10週4日になりました。
まだ初期なのですが、
今日から尾てい骨の痛みが気になり始めました。

何かの動作時に瞬間的に痛いというのではなく、

常に痛いというかだるいというか、
違和感があるという感じです
(表現が曖昧で申し訳ありません)

初期からこのような痛みがあった方、
いらっしゃいますか?

コメント

achamama

私も10wですがあります!!
腰が痛いのか尾てい骨が痛いのか分からないんですが、そこら辺がダルく重い感じです(´・・`)

• faafa

faafa

コメントありがとうございます!
    やっぱり!
    同じですね>_<
    まさに私も腰なのか?尾てい骨なのか?と曖昧でしたが今日ははっきりと尾てい骨あたりだ!と分かるように…

10週ですでに痛くなるのですかね(;_;)?
    同じ方がいらして心強いです!

• 12月23日
  • achamama

achamama

どーなんですかね??(´・・`)
    私は元々腰が悪いのでそのせいかな?って思ってましたが、明らかにいつもと違う感じなので、なんだろ?って思ってました(´△`)
    とゆーか、参考にならずすみません( ; ﹏ ; )
    同じ方がいらっしゃったのでつい、コメントしちゃいましたww(^^;;

• 12月23日
りー

妊婦さんは妊娠した時からすぐにホルモンが変化して、全身の関節が緩まるようにできてます。

骨盤にも仙腸関節と恥骨結合という関節があります。ですので、骨盤が妊娠すると同時に不安定になるんですよ!

ですので、初期から骨盤や腰に違和感や痛みを感じる方も多いですよ。

ちなみに仙腸関節は尾てい骨の近くなので、仙腸関節痛ではないかと思いますよ(^ ^)

• faafa

faafa

関節が緩むとは、恥ずかしながら無知で知りませんでした>_<
    まさに、仙腸関節なのかもしれないですね!
    理由がわかり、なんだか安心しました。ありがとうございます(;_;)
    未だに、座った際に癖で足を組んでしまったりついついしてしまうのでそれも骨盤には良くないですね…
    気をつけなくては>_<

• 12月24日
  • りー

りー

いえいえ!
    私もただ少しだけ仕事の関係で勉強していただけですので、普通はわからないですよね!

確かに足組むのも良くないようですが、私も癖で組んでしまいます>_<
    片側だけに歪まないように、組んでしまったら反対も組むようにしてます(笑)

色々不快な妊婦生活ですが、お互い頑張りましょうね(^ ^)

• 12月24日
  • りー

りー

あ、ベストアンサーありがとうございます(^ ^)!

• 12月24日
  • faafa

faafa

わかります笑
    わたしも、足を組んでしまうと苦し紛れに反対の足に組み替え、これでプラマイゼロ…と勝手に無かったことにしていました笑
    本当に勉強になりました♡
    ありがとうございます♡

• 12月24日
izu

私も10週ですが尾てい骨痛いです…(T_T)
歩くときに違和感があるほか、横になろうとするときなんかに、重くズキッと響くこともあります。

私は8週あたりから痛みがありました💦痛い日もあればそうでない日もあるので健診で聞き忘れてました(^_^;)

• faafa

faafa

やはり同じですね>_<
    私だけなのかな…と不安になっていたので、同じ経験されている方がいらして心強いです!
    まだそこまで子宮が大きくなっているようには思えない時期なのに、謎ですよね>_<
    私来週検診なので、聞いてみますね!

• 12月23日
  • izu

izu

私は心当たりがあって、食べ悪阻のときに便秘になって、お腹パンパンに張りましたので、それかなーって…(^_^;)
    でも、卵くらいだった子宮が、今はグレープフルーツくらいになってるそうなので(私はさらに便秘も…)痛みがあっても変じゃないとは思いますよー❗️

• 12月23日
  • faafa

faafa

私も食べ悪阻&人生初の便秘を経験しました!!
    なるほど…そう考えると、確かに不思議ではないですね!

• 12月24日
みかんの皮

こんばんわ!

現在4w4dですが既に尾てい骨周りからお尻の付け根が痛くズーンズーンとした鈍痛や歩行時にズキンとした痛みが走ります。
普段感じる筋肉痛や疲労による腰痛ではないと実感しています(>_<)
マッサージしても横になってもとにかく何しても痛いですよね笑

日や時間によっても痛みを感じなかったり感じたりとfaafaさんと同じです(^^)

• faafa

faafa

わぁ!みかんの皮さんは4wからすでに感じてらっしゃるのですね>_<
    まさに同じですね>_<

やっぱり、まだまだ小さいとはいえ、身体はママへの準備を始めているんですもんね…なんだか心強いと共に納得できました♡

• 12月24日
チビり

私も同じくらいの週数です。
8週らへんから常に腰痛が酷くなり
寝るときやずっと座った後など痛いです。
たまに片足あげるの一苦労な時あります(; ̄ェ ̄)

特に寝るとき結構痛みで目覚めます。

初期から骨盤は緩んでくるらしいですね(⌒-⌒; )

抱き枕が役に立つらしいですよー♩
私は抱き枕今の時期は微妙でしたが、お腹大きくなると抱き枕楽らしいので、買って損ではないと信じてます(^o^)

腰痛?キツイですが、頑張りましょう(*^_^*)
私は次の検診の時に先生に相談してみようと思います(^o^)

• faafa

faafa

まさに!ずっと座った後や寝るとき、シチュエーションも同じです>_<

情報誌に、抱き枕がいずれ必需品と書いてありますよね!確かに今はまだ実感できていませんでしたが、この痛みの対処としても、抱き枕があれば何かと助けになりそうですね!
    気づきませんでした!
    早速チェックしてみます!
    貴重な情報ありがとうございます♡

• 12月24日