※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃん
子育て・グッズ

授乳で痛みがある1ヶ月の赤ちゃんのママです。赤ちゃんが上手く吸えるようになるまでの乗り越え方を知りたいです。

生後1ヶ月女の子のママです。授乳のことで質問です。なかなか上手くくわえさせることができず浅くなってしまい、痛くて痛くてたまりません。もう少しすると赤ちゃんが上手く吸えるようになるとは言いますが…それまでどうやって乗りきったらいあでしょうか。

コメント

ちゃき☆彡

私は助産師さんに、痛くて無理に吸わせるとママのストレスでおっぱい止まっちゃうから、辛いときは搾乳してあげていいよ。と言われました!私も痛くて痛くて泣きながらあげていたのでヽ(;▽;)ノ気持ち分かります。乳首に馬油塗ったり傷がなおってそうだったら少し吸わせてみたりしてください。搾乳でもお乳が止まることはないそうです。搾乳してほ乳瓶であげていいと思います。
私はその方法で一週間位で傷が良くなったのであげてみました。そんなことをしているうちに段々と赤ちゃんも吸うのが上手になっていきました!2ヶ月過ぎだころには少し引っ張られても大丈夫になっていました。
あと少し!辛いときもあると思いますが、無理せず良かったら試してみてください(*´▽`*)

• かぼちゃん

かぼちゃん

ありがとうございます。
    搾乳もしながら様子をみていきたいと思います。引っ張られても大事ねなおっぱいが待ち遠しいです。

• 12月23日
やじ☆

私も、痛くて痛くて授乳の時間が恐怖でした(>_<)赤ちゃんの口におっぱいを近づけるのもためらう事がありました💦💦息を止めてこらえてました😭
私の場合、切れる事はなかったですが馬油塗ってラップでパックしたり、授乳前は指で乳首をよくマッサージして柔らかくしておくようにしたり…。痛いくらい指で乳首を潰して痛みに少し慣らしてから授乳したり(笑)
そんなこんなでもうすぐ2ヶ月ですが、今はほとんど痛くありません(^^)1ヶ月半くらいかな?そのくらいから楽になりました!!

• かぼちゃん

かぼちゃん

ありがとうございます。
    励まされました‼
    泣くとまたおっぱいか…と憂鬱になったり、くわえさせることをためらったり…同じです。
    ラップパックや乳首を潰すなど全く同じことやっています。これからも続けていきたいと思います‼

• 12月24日
  • やじ☆

やじ☆

私もそのくらいの時、痛すぎて痛すぎて先が見えなくて…😭もう完ミの方がいいんじゃないかと思ったりして💦
    ここに同じような質問をしましたよ(笑)
    最近は乳首もだいぶ柔らかくなってもうマッサージもしてませんが、痛みはほとんどないです✨
    でもやっぱり浅いと痛みありなので、深くくわえさせる事、大事です!!

早く痛くなくなりますよーに♡

• 12月24日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

ありがとうございます♪
    同じ経験の方から柔らかくなって痛みなく授乳できるときくと、とても希望が持てます‼

• 12月24日
ひまわり

私も1ヶ月あたりは痛くて痛くて悲鳴をあげながら授乳をしていました!
傷が出来たら搾乳したり…
治ってきたら吸わせるけど痛い…
の繰り返し(;´Д`)

慣れてくると乳首もやわらかくなってだいぶ楽になりますよ〜
2ヶ月半くらいには落ち着きましたよ〜♡

今は歯が生えてきたので噛まれるという恐怖と戦っています…w

• かぼちゃん

かぼちゃん

ありがとうございます。
    痛くて私も毎回悲鳴です。
    頑張ります。

• 12月23日
ちょちょん

私も最初は全然うまくいきませんでした。乳首が切れて痛かったです。乳頭保護器も買いましたが、うまくいかず、痛みに耐えながら授乳していました。欲しがりギャン泣きする姿を見るのが辛かったです。
けど本当に時間が解決してくれます。赤ちゃんもしっかりしてくるので、いつの間にか上手く咥えさせれますよ^^

• かぼちゃん

かぼちゃん

ありがとうございます。
    保護器使ったことあるんですが、吸いづらそうで出がいまいちでやめました。もう慣れですよね…頑張ります。

• 12月23日
あーちゃ(∗•ω•∗)

一人目の時に切れたりして
血出しながら泣きながら歯をくいしばり授乳してましたが
乳頭保護機つけたらだいぶ楽になりましたよ♡

• かぼちゃん

かぼちゃん

保護器使ったことあるんですが、出がいまいちで、吸いづらそうでやめました。直でなんとか頑張ります‼

• 12月23日
ちゃんきみ

私も最初咥えさせられなくて
苦労しました(´-ω-`)
うちの子はおちょぼ口で
なかなか舌に乳首がのらない
ために吸えなかったみたいです

なので産院でシリコンの乳首を
使って飲ませてました。
退院後も同じものを購入して
飲ませてました。

でも直接吸わせるのも練習
しながらダメな時はという
感じでやっていたら
赤ちゃんも日々成長していて
だんだん飲めるようになりました‼︎
赤ちゃんもお母さんも練習
しているうちに上手になって
くると思うので搾乳なども
しながら気長に頑張ってみて
ください(^o^)‼︎

• かぼちゃん

かぼちゃん

練習あるのみですよね。
    成長すると上手になってくるんですね。気長に頑張ろうと思います‼

• 12月24日