※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結愛まま
子育て・グッズ

子供のイヤイヤ期にイライラしています。乗り越え方を教えてください。

もうイヤイヤ期疲れた
おやつ食べるって言うから選んでもらって開けたらそれ嫌って言うて泣いて
服これ着て言うて用意したら
自分でするって言うて、手伝わんかったらまた泣いて
成長とわかっててもイライラするーー
時間もなんぼあっても足りん

どーやってみなさん乗り越えてるんですか?

コメント

こってぃ

2歳8ヶ月です。
嫌って言われてもあなたが選んだんでしょ??だから開けてあげました。それ食べないなら食べなくていいです。
自分でするっていうから手伝わなかったんです、どうぞ自分でやってください。もしやって欲しいんだったら泣かないで言ってください、何のために口あるの?赤ちゃんは喋れないから泣くけど喋れるなら喋らないと分かりません。

と言ってます。毎回そんな感じです。泣いても放置です。理不尽なことを言わなければ、自分で気持ちを落ち着けるまで私は手を貸しません。泣いてる時は何で泣いてるか本人もそれ分からないと思うので、思う存分泣かせてから話聞いてあげてます!

おかあさん、今ならやってあげられるよ!今やらないなら後ではできないよ!という約束を先にすることもあるし、何かを開ける時などは必ずやるか聞きます。

で、イヤイヤと別のところで、赤ちゃんごっこしてあげてます!赤ちゃん返りもあって赤ちゃんになりたいらしいので…