※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

赤ちゃんが大きくなる原因や帝王切開を避ける方法について相談です。

質問させてください、、

1人目を予定日2日前に3000グラムで産みました。
今日健診(32w5d)で、2150グラムで、大きめだと言われました。
1人目の時にまあ、ギリギリだねと言われるくらいで、骨盤の開きが狭いそうです。
2人目は1人目に比べて1キロも大きいとちょっと産むのが難しいねえと助産師さんにいわれてしまいました、、
妊娠前からは4〜5キロ増で、自分自身はそこまで体重は増えていないと思います。
赤ちゃんが大きくなるのって何か原因があるのでしょうか?
出来たら帝王切開はしたくないのですが、私が食べすぎ、または運動不足のために赤ちゃんが大きく育っているのでしょうか、、
先生や助産師さんにはまだそこまで心配しなくていいとは言われているのですが、心配で、、、
同じように悩まれた方いらっしゃったら、体験談などなんでも聞かせてください!

コメント

mini

多くの人が1人目より2人目の方が赤ちゃんは大きくなるみたいですよ😊私も2人目の方が1人目より大きいです😚お母さんも1人目の時よりリラックスして妊娠生活を送れるし、子宮が大きくなりやすいから赤ちゃんも成長しやすいんだよね〜って昨日の検診で言われました🙂全員ではないですが、統計的に出てるみたいです😆

• まり

まり

コメントありがとうございます
    うちの母親や助産師さんにも同じことを言われました😅
    が、骨盤が狭いので大きくなりすぎると帝王切開、と言われてしまったので、不安になってしまって💦

• 9月19日
まろちぃ

うちの息子は31w6dのときで、2254gありました🤣

産むまでの私の体重増加はプラス5キロだったので、特別食べ過ぎてはなかったと思います🤔赤ちゃんの個人の体格によるものかな〜と。

38w2dで生まれて3438gでした🌟
とっても安産だったし、早かったし、そんなに苦しまなかったです😊
大き過ぎて難産になるかも…という不安はずっとありました💓💦

• まり

まり

コメントありがとうございます!
    同じような境遇の方で、安産だったと聞いて安心しました!
    少し早く出産されたのですね😲!
    私もそうだといいなあ、、

• 9月19日