※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

みうら産婦人科の母親教室に参加できず、臨月に入ってしまいました。参加した方がいいでしょうか?

みうら産婦人科に通ってる方、出産した方にお聞きしたいんですが、母親教室に参加されましたか?
忙しかったり体調思わしくなかったりで参加できず臨月に入ってしまったのですが、、、
参加した方がいいんですかね…(・・;)

コメント

あゆこ

私も、臨月で参加しました💦院内の見学もあったので、私は参加してよかったな〜と思いましたよ😄

• ゆう

ゆう

そうなんですね☺
    やっぱり参加した方がいいんですね😣

• 9月19日
Mam

今年の6月にみうらで出産しました!
私は家が遠いのもあって参加しませんでした(•́ε•̀;ก)💦
看護婦さんには初産なら参加した方がいいんだけど〜ってめちゃくちゃ言われました(•́ε•̀;ก)💦

• ゆう

ゆう

そんなに言われるんですね😣💦

• 9月20日
海まま

2番目をみうらさんで出産しました!産む産院が違うからできればでてほしいーみたいなことを言われましたが仕事の都合で行けず結局参加しないまま産みましたが特に不自由することはなかったです💡

• ゆう

ゆう

そうなんですね😊
    初産だとやっぱり参加しといたほうがいいですかね…(・・;)

• 9月20日
りっち

1人目の時参加したんですが、感想としては、
●妊娠後期の人の集まりだけあって、予定日が近かったりするので、なんとなーく親近感が湧く感じ…笑
同じ予定日の人いると、より喋ってました。

●簡単な自己紹介と雑談時間もあるので、やっぱり出産に対して不安な部分を、周りの人と共有出来たり、頑張ろうと思えたりしました。

●お産の時の流れを説明してくれるので、意外とヒヒーフーみたいな呼吸は、実際はしなかったですね…笑。呼吸の仕方、産む時のいきみかた、赤ちゃん出た後の呼吸の仕方など、教えてくれるので、実際産む時に、あ、あの呼吸の仕方ね?みたいな感じで出来ました

●院内を案内してもらえるので、実際の分娩室、病室などみて、あぁ、出産するんだな、私。なんて思いました。

●お菓子とお茶でます。笑笑

そんな感じでした(^^)

ただ、参加しなくても実際産む時に呼吸の仕方、その場その場で教えてくれるので、(やっぱり初めてだと、よくわからないもんです)大丈夫だとは思いますよ!

参加しなかったから、お産出来なかった、とかは無いですし!

多分助産師さん達が呼吸を変える時に、呼吸変えてーって簡単に言ったりしてくるから、多少知識あるとスムーズかなーなんだと思います。

• ゆう

ゆう

そうなんですね!
    参加したいんですが、中々行けずに明後日で37週に入るのでどうしようかと…(・・;)
    不安は少しでも少ないほうがいいですもんね😂

• 9月20日
  • りっち

りっち

私も明日の母親学級、都合つかないかもしれなくて、多分来月の37週あたりになりそうです😭
    でも、体調とか都合優先すると思います…
    なかなか14-16って、都合つけづらいんですよね💧

• 9月20日
  • ゆう

ゆう

明日ありますもんね😂
    明日行こうと思ってたんですけど
    行けそうになくて…
    来月、月始めにあればそれに参加しようかなーと、、😂

• 9月20日
  • りっち

りっち

身体無理せずいてくださいね!
    もう少しで出産ですもんね!!

頑張って可愛い赤ちゃん産んでください(^^)
    私も頑張ります!!!

• 9月20日
  • ゆう

ゆう

ありがとうございます😊

お互い頑張って可愛い赤ちゃん績みましょうね😆

• 9月20日