一人っ子か2人目を作るか悩んでます。子なしの頃は、夫婦で子供は2人欲…
一人っ子か2人目を作るか悩んでます。
子なしの頃は、夫婦で子供は2人欲しいねと話していたものの、現在は今後戸建て購入の予定などもあり、金銭面から、可愛い息子に好きなことをさせてやるなら一人っ子でも良いのではないかと主人から言われました。
私も一人っ子だったので、一人っ子はそれはそれで楽しく何不自由なく過ごせていたし心の余裕もあって悠々自適だったと思います。ただ、それは幼少期の時の話であり、今は遠く離れた地に住む老いた両親が心配だし、私が両親に色々やってあげなきゃという重圧に押し潰されそうで、兄弟がいたら良かったなと思ってしまうことがあります。
1人目は私が多嚢胞で、人工授精で授かっており、2人目作るなら年齢的にもあまり猶予がないため、息子が一才の段階で断乳して妊活し始めようかと産婦人科の先生とは話していました。
ただ、主人のいうように、心の余裕や金銭面的余裕を考えると一人っ子が妥当なのかなと考えたりもします。
私自身、年子を育てている想像もあまりできず、現在も結構息子の夜泣きに悩んでいるので、2人育てるって、私大丈夫かな?と不安はあります。あと喘息などの持病もあり、それも不安要素です。
けれど、今2人目をチャレンジしないと後で後悔するかもと考えたり、息子がこれだけ可愛いのだから、もう1人子供ができてもすごく可愛いだろうなとまだ見ぬ2人目に会いたい気持ちもあり、諦められない自分もいます。
悩まれた結果、選択一人っ子とした方、もしくは2人目を作った方、ご意見伺いたいです。
- ままり(生後9ヶ月)
さらい
私が一人っ子で。
こどもの頃はよかったけど、いまはやはり荷が重い。
父がなくなったり喪主したり、
おなじおもいはさせたくないなと、、
四歳さ。
不妊治療してました
ママリ
元々ひとりっ子希望でした!
産んでからも育児に手一杯で、ほらやっぱり1人で十分!って思ってました。
とてもじゃないけど年子とか考えられなかったです。。
でも2歳もすぎてイヤイヤも落ち着いてちょっと育児に余裕できてきた頃、あ〜またこんな宝物が増えたら幸せだろうなと思い病院通って3歳半差で2人目産みました😊
自分自身もひとりっ子で何不自由なく育ってきて、私は先々逆に親の介護や相続などきょうだいやその家族と分担したりもめたりするよりは1人のほうが気楽だなと思ってるので、ひとりっ子の選択はアリ派です🙆♀️
(医療現場で働いてて、いろんな家族の揉め事を目の当たりにしてるというのもあるかも、、)
カメラマン
私自身が姉妹で、幼少期も楽しかったし、仲が良かったので学生時代も2人で買い物に行ったり旅行に行ったりしてました。大人になってからもお出かけしたりランチしたり。
姉がいて良かったなって心から思ってるので、もともと2人希望でした。
でも実家から遠方に嫁いだので頼れる人もいないし、ストレス溜め込んでしまうタイプでイライラするし、育児向いてないと思うようになりました。
1人目が決して育てやすいタイプではなく、むしろ色々大変だったので、キャパ的に私には2人育児は無理だ!と思い1人っ子でもいいかなと思うようになりました。
でも年齢のことと、夫の希望もあり2人目決意し今姉妹を育てています!
やはりお金はかかりますし、時間の余裕もないです。大変すぎる、、と落ち込んだ時もありました💦
1人っ子には1人っ子の幸せがあると思います!愛情たっぷり注いであげられるし、親的にも余裕もありますよね。
2人だと、愛情は変わらないけどやっぱりどちらにも良いようにって現実は難しくて、上の子に待っててねが増えたり、下の子は年相応の絵本や遊びをすっ飛ばしてしまったり、、、
でも、産まなきゃ良かったと思ったことは一度もありませんよ!
下の子って本当にすっごく可愛いです!
もちろん上の子も同じく可愛いんですけど、下の子はただ可愛いというのは本当でした!!もちろん成長するとイライラすることもありますが、やっぱり我が家の中では可愛い可愛い存在です。
そして、上の子にも意識して愛情を言葉で伝えるようになりました😊
どちらを選択しても、子どもも自分も幸せになれると思います😌
コメント