実は私たち夫婦は自己破産のために弁護士に相談しにちょくちょく相談し…
実は私たち夫婦は自己破産のために弁護士に相談しにちょくちょく相談しに行ってます。
昨日も相談したんですが、「明日19日(水)に反省文を書いて20日(木)に提出するように」と言われました。
恥ずかしながら学生時代、作文が大っ嫌い過ぎて全く書けずまともに提出した記憶がないのに、よく高校3年間留年せずに卒業できたなあと思っているほどで...( ̄▽ ̄;)
で、反省文なんて今まで1度も書いたことがありません!
反省文なんて、何をどうやってどのように書いて、どのようにまとめたらいいのか全くわかりません!
どうすればいいんでしょうか...?
こんな宿題、難しすぎる...(´・ω・`)
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
「自己破産 反省文」
とかでググると色々でてきますよ!
参考にしてみてはいかがでしょうか?!
A
普通に自分の過去のこと反省の気持を書き綴ればいいと思います。なぜ借金をすることになったのか なぜ借金が返済できなくなったのか それに対する反省と今後の抱負ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
参考になります!- 9月19日
ねこ
私の主人も自己破産しましたが、はてそんな作文書いたのだろうか🤔
自己破産は夫婦でされる感じで、みここさんが反省文を書く感じですか?
反省文なのでやはり
・なぜ自己破産しなければならない金額までに至ったのか(どのような事にお金を多く使ったか等)
・返済するならば毎月○○円程かかるがご主人の収入や家計の貯金などで払うのも困難である
・今後また同じことを繰り返さないようにどのように計画的に使っていきたいか
などですかね?😣💦
私の主人の場合だと自己破産の大きな理由は精神病で躁状態の時借金してまでクレジットをじゃんじゃん使ってたことですね😅
-
A
横から失礼します😖
裁判などによっては
理由がちょっとってなってる場合だと
そういうこと書かされることがあるんですよ!
自己破産になった人全てが書く必要は無いんですよ😋- 9月19日
-
ねこ
なるほどそうなんですね!😣
私も主人が今まで独身で使ったクレジットの明細がずらーーっと載った明細書見ましたけど、風俗とかもあって馬鹿じゃないのって思いましたね😩💦- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
私たち夫婦は、結婚前からあちこちローン組んでたんで多額な借金になり、反省文を書かなくてはいけないほどになったのかなと...。
旦那と私、それぞれ書いて提出しなくてはいけないんですが、旦那がセコくて「仕事でじっくり考えて書いてる暇ないから、〇〇(私の名前)のを見ながらある程度変えて書くから」と言われて...(>_<)- 9月19日
-
ねこ
でもローンがあちこち組めるほど収入はあったってことですよね?💦
クレジットなどもそうですけど、利息も高いですしチリが積もればですよね😣 主人も最後の方は自転車操業でしたし💦- 9月19日
はじめてのママリ🔰
みなさま
借金と書いてありますが、アイフルやレイクなどから直接お金(現金的な?)を借りたわけじゃないんです。
コレは私たち夫婦の性格の問題でもありまして毎月ちゃんと返済できるお金が全くないのに、例えばスマホだとauで契約して受けとったスマホを生活費のためにしばらくしてからリサイクルショップで売ってしまう。
でYモバイルやdocomoでも同じことして売ってしまい...。
で、いっとき金あった時に車も買ったんですが生活が苦しくなり車を売って生活費に...。
そうやってどんどん膨らんでいったんです。
午前中、子供の世話をしながら文章を考えていたんですが、何1つまとまらなくて...。
写真は弁護士からの参考のものです
A
んーと厳しいかもしれませんが
性格的なものというよりまぁ自分達に甘く
子供がいてもその生活をしてることが問題なんだと思います。
みんな、自己破産=借金というイメージ
借金=だらしないと解釈してると思うのですがもう自己破産まで行ってしまえば正直だらしないと思うしかないと思います。。
現実的なお金を借りてなくても現にこの先
生活保護を受けることとなってますし……。
問題はこの先どう改善していくかとかだとは思いますし自己破産の反省文に関して書きました。
自己破産においてはもう借金の有無ではないと思います。借金してないからマシとかではないです。
はじめてのママリ🔰
すみません、反省文の書き出しを教えてください(>_<、)
作文できなさすぎて...。
コメント