※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リスとうさぎ
子育て・グッズ

療育予定だったが歩くようになり、通う必要があるか悩んでいる。保健師は刺激が必要と言うが、人見知りでまだ歩かない。

十月から療育の予定です。
二歳で歩かなくて、病院異常なく、本人のやる気の問題でした。
頭の発達も異常なし、言葉も文章です。

でも、先週から歩くようになりました。歩かないから療育の予定だったので、もう通う必要ないですよね⁉️お金もかかるし悩んでます。

保健師さんとかは、刺激をえけたほうがよいとはいいますが。。人見知りもあり、まだ嫌なときは歩きません

コメント

りぃ

歩かない以外でママ的に不安なことはなければ療育はいかず、プレ幼稚園とか保育園の親子遊びのがいいかもですねー

ただ、中には身体的な病気やホルモン分泌の異常が隠れてたりする子もいるので、同じ年齢の子たちとの関わりのなか、ママ的にそこらへんが不安かなーって思うことがあれば←3歳になっても走れないとかボール投げれないとか疲れやすいとか。その都度相談かなって思います。

ママ

保育園や幼稚園のプレなども通われてないですか?
同年代の子供同士のふれあいは
子供にとって刺激があるので
療育に限らず行かせてあげてもいいのかなと思います😊

うちは2歳から週1で療育に通っていますが
(言葉の遅れ、多動などの理由です)
習い事感覚で通っています!
本人も楽しそうだし、私もママ友ができて
リフレッシュになっています😊

人見知りだったり、まだ嫌だと歩かないなどあるなら
通われていいと思うのですが🤔
まだ集団生活したことないなら、これから幼稚園などでお子さんが困らないか心配かなと私は思います!
リスとうさぎさんがそれでも気にならないなら
通わなくてもいいと思います😊

ひな

支援センターなどの他の子供たちと一緒に遊ぶようなところには行っていますか?
うちは支援センターは遠いので週2の公民館の遊び場ですがやはり刺激を受けるようで、行ったあと突然何か出来るようになることが多々あります
療育でなくてもそういったところには保育士などのプロがいるので、そこで相談して判断しても良いと思います

うちの息子は言葉が遅くて療育かなと思いましたが、公民館の保育士に「会話は通じてるから大丈夫」と言ってもらって安心しました