4歳のわが子についての相談です。(学年としては3歳児)現在保育園に通…
4歳のわが子についての相談です。(学年としては3歳児)
現在保育園に通っており、3.4.5歳児の縦割りクラスの園です。
今年初めて運動会があり(3歳から運動会がある園のため)練習の様子など園からアプリを通して送られてきます。
ですがわが子は全然参加しておらず、ただ見ているだけ、、、
夏祭りの盆踊りも同じでした。
ただし家では楽しそうに踊るので、興味がないわけではなく「やりたくなかった」「恥ずかしい」と本人から聞きました。
言葉の遅れはなく、発達の遅れなども今まで一度も言われたことはありません。
懇談などでもこちらから聞きますが、どの先生からも一度も指摘されたことはありません。
そのうちみんなとの遊びや表現を楽しめるようになるのでしょうか?
どのように関わればいいのかもわからず、悩んでいます☁️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
今はまだ気にする必要はないと思います。
ただ、今後、
学校に上がれば集団生活で同じことをしないとならない時も多いので、
私ならチーム制の習い事をしてみます。
それで様子を見てみます☺️
はじめてのママリ🔰
なるとおもいますよ!
うちの4.5人目が未就学ですが、4人目も年少さんは全部できなくて、年中さんになったらできるようになってて成長感じました!🥺5人目が年少さんですが、これまでの親のまえでやる行事はどれももじもじしちゃってできなかったです!でも先生が(がんばったね〜!立てただけでもえらいよ〜!)と褒めてくれて本人満足そうだったしwww練習ではとっても上手に踊ってくれてました!と教えてくれたので気にしてません🤣👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
わが子も同じように成長と共にできるようになったら嬉しいです🥰✨
園でも日頃から人と遊ぶより1人でじっくり遊んだり、大人と遊ぶ方が楽しいみたいで(笑)
はよ友達と遊ぶ楽しさも知ってくれ🙏と思う気持ちと、自分の気持ちを大切にするのって大事よねって気持ちが私の中で闘っています🤣
ひとまず初めての運動会なので、参加するだけで100点の気持ちで行こうと思います👍笑- 58分前
ママリ
そうですね。
ダンスや野球、サッカーとかですかね。
バレーボールでもいいし、
バスケやドッチボールも今は人気ですね。
習い事ですと取っ掛かり安いですし、
ダンスなんかは親がずっと見ていることも可能かと思いますので、
その時の様子など確認してみてはどうでしょうか?
お家で思っているなら、
きっと踊ること自体は好きなんだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
チーム制の習い事は野球やサッカーなどでしょうか?
たしかに誰かと一緒に遊ぶ楽しさを知れたら、ぐっと成長しそうですね✨✨
今体操教室には通っていて(短期なのでもうすぐ終わります)プールに通いたい!とずっと教えてくれていたので、プールは通おうと思うのですがこれもまた個人ですね😂笑
はじめてのママリ🔰
たくさん教えて頂きありがとうございます😊
球技への興味はまだなんとも言えず、、、
集団+あまりやりたくないことだとがちがちに固まる姿が想像できるので😂
一度プールで保育園の子ではない色んな子たちと関わった後に、興味を持てそうな集団遊びの体験へ足を運んでみようと思います✨
ダンスも楽しそうですね💓