旦那の実家で娘に多すぎる量のゼリーを与えられてイライラ。虫歯予防に気を使っているのに、旦那の実家に行くのが嫌で、2人目出産後の預け先も心配。対処法を相談したい。
愚痴です。先日旦那の実家に行きました。
義母は娘のために、いつもお菓子やゼリーを用意してるのですが、先日私に何も断らずにゼリーを2つお皿に出して、「量が少ないから2つどーぞ」とかあげ始めたんです。
いやいや、大人なら少ないかもしれないけど1歳ですよ?おわんから溢れるくらいのゼリーの量でびっくりしました。娘は好きなものは与えただけ食べてしまいます。
さすがにイラつきすぎて「これは多すぎるからママが半分食べるねー」と言って半分私が食べましたが、量少ないから大丈夫よーとか言われてまたイライラ。
こっちは虫歯にならないように毎日気をつけてるのに。
本当旦那の実家に行くのが毎回嫌です。
そろそろ2人目が産まれるので泣く泣く何日か預けなければいけません。その間もこんなに甘いものを食べさせられると思ったら預けたくありません。
バシッと言うべきですかね?それか旦那に言ってもらうか。。旦那も娘に甘いので、お菓子ばっかりあげるから信用ないんですけど。
- さつき(6歳, 8歳)
コメント
ままあお
私は父がデロデロに甘かったらしく、小さい頃に甘いものをたくさん与えられ、口にチューされていたらしく、4歳の頃には全ての歯が虫歯でした。
うまく乳歯も抜けず、歯の並びも悪く、歯のかみ合わせが悪すぎてとんでもないことになってます。しかも30歳で差し歯2本、抜歯2本。
甘やかしたい旦那さんの気持ちは分からんでもないですが、将来大人になった時に娘さんの歯の治療代をいっかつで出せるなら甘やかしていいよ?と脅すくらいでも全然いいと思います!!
ガーディU・♀︎・U
うわーそれは行くの嫌になるのも凄く分かります💦
なんで親に聞かずにあれこれ勝手に差し出すのか意味わからないですよね😱
うちも義親がそんな感じで1歳になる前に「もうチョコ食べさせた?」って聞いてきて、あまりにもアホな質問すぎて「は?」って言ってしまいました💦その後知ったのが義父がチョコ大好きで一緒にチョコ食べたいとの事らしく…そんな義父のせいもあって旦那の甥っ子は4歳頃には虫歯できたと聞きました。そりゃ1歳すぎてチョコばかり食べてれば虫歯できやすくなりますよね。そんな話し聞かされたので私は「自分で歯磨きもできてないからチョコなんてあげてませんし、チョコなんて食べなくても死なないので当分あげるつもりないです」って言っていつも断ってます。そこまで言わないとアホな義親は分からないと思うので😥
義母も炭酸やらいろんなお菓子を勝手に出してくるので「私に聞いてから出してもらえますか?」って言ってますがいつも忘れてるんだか同じこと繰り返すのでイライラです。
もしどうしても預けないといけないのであればビシッと言わなくちゃダメですよ💦言ってもママいないから〜ってするかもしれませんが…嫁が何も言えずに黙って見過ごすなんてしたらダメですよ!嫌なことは嫌!って伝え続けましょう!後から嫌だったと言っても「そんな事言われなかったから」とか変な言い訳してくるのもアホな義親がすることなので😭頑張って阻止しましょう!
ままあお
ちなみにだいたい160万くらいは治療代として必要なようです!ちまちま治してます…
さつき
ひえーーー。治療代でそんなにかかるんですね。゚(゚´Д`゚)゚。
4歳で全て虫歯は大変でしたね😂
本当義親はやっかいです。。