※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりぽん
子育て・グッズ

母乳の量が減少して心配です。寝不足や母に預けていることが原因かもしれません。減少したら戻らないのでしょうか...?

明後日で生後1ヶ月になるのですが、ここ最近母乳の量が減ったような気がします。
以前までは搾乳したとき多くて150mlぐらい出ていたのですが今では100mlぐらいしか出ず...
娘は夜全く寝てくれなく、寝不足が原因かなとも思ったのですが、ママさんみんな寝不足だからそれは関係ないのかな...とも考えてみたり。。。
ほかに思い当たることといえば、日中は母に娘を預け4.5時間ぐらい寝るのですがその間母がミルクを与えてくれるのでおっぱいの間隔が空き、それも原因かな?などと考えたりもしてます。
もし、母乳がこのまま減ってしまったらもう戻らないのでしょうか...?😰

コメント

ひあゆー

最初こそ頻回授乳、最低でも3時間ごとの授乳をしていかないと母乳減る原因になるかもです💦
今からでも頻回授乳心掛けてお水たくさん飲んでいたら戻る可能性十分ありますよ♡

• えりぽん

えりぽん

やっぱり時間空きすぎているのが原因かもしれないんですね😱😱
    戻る可能性があると聞いて安心しました☺️
    3時間経っても赤ちゃんが寝ていたら起こしてでも飲ませた方が良いのでしょうか?

• 9月19日
  • ひあゆー

ひあゆー

母乳が出てるならミルクはいらないと思いますし、それで減ってしまうのは勿体ないですよね😅
    1ヵ月検診までは3時間で起こして飲ませてました!体重増やさなきゃなのとおっぱいの為に!
    特に夜間は母乳製造ゴールデンタイムなので、夜こそ頻回授乳する事をおすすめします♡

• 9月19日
  • えりぽん

えりぽん

娘があんまり寝ないので母が母乳よりもミルクの方が長時間寝てくれるから!と教えていただき時々ミルクを与えていたのですがたしかに減ってしまうともったいないですね😂
    これからは起こしてでも飲ませてみます!!
    特に夜に!!!!

• 9月19日
ゆき

わたしは混合で育児してます。うちの子は4ヶ月になります。

わたしは授乳後に搾乳していたのですが、こどもが1ヶ月くらいの時、搾乳しても以前よりも量が少なく、悩んでいました。
保健師さんからは、体重の伸びも良いので母乳は十分でていると思いますよ、と言われました!上手に母乳できるようになってきたからこそ、搾乳の量が少なくなっていたようで、それから搾乳はやめました!
あとは母乳だけで足りなさそうな時はミルクに頼って、考えすぎないように、自分にストレスがかからないようにしていました!

赤ちゃんは最初の頃は頻繁に起きるので、夜なかなかねれないと思いますが、成長すれば少しずつ寝る時間が増えて、ママも楽になると思います!
わたしも1ヶ月ごろの時は寝不足できつかったです…😭
ママ大変ですが、お互いにがんばりましょう🍀

• えりぽん

えりぽん

上手に母乳ができるようになると量って減るんですね!!
    今までうまくいっていた授乳が今では量が減ってしまってすごくショックだったのでゆきさんのお言葉を聞いてすごく励みになりました☺️☺️
    3時間おきの授乳を心がけ、それでも足りないようだったらミルクに頼ります!!
    赤ちゃんってみんな頻繁に起きるんですね!😳
    てっきりうちの娘だけかと思っていました😅
    はい!!頑張りましょう☺️☺️

• 9月19日