※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとりな♩
その他の疑問

自衛隊の方は、年末調整は係りの人がすると旦那から聞きましたがそうな…

自衛隊の方は、年末調整は係りの人がすると旦那から聞きましたがそうなんですか?

コメント

しょこぞー

自衛隊に保険の営業に行っており、自衛隊の旦那を持つものです!

所属部隊にもよりますが、だいたいは人事担当の方がするので本人ノータッチの事が多いですよ(^^)

• さとりな♩

さとりな♩

回答ありがとうございます!
    本当だったのですね笑!
    確定申告は、自分でいかないいけないですかね?
    今年出産や、入院をしましたので‥。

• 12月23日
かおり

ご主人が自衛官であれば、多くの場合は担当の方がしてくださると思います。(書類等は自署することもありますが)
職場等で年末調整をしない方が確定申告へいきます。
私は就労していて毎年年末調整してもらってましたが、現在育休中のため自分で確定申告しにいかなければなりません。主人の扶養に入れば、話は変わるかもしれませんが…

ちなみに10万円以上の治療費がかかった医療費控除等は、税務署に行く必要があると思います。

• さとりな♩

さとりな♩

回答ありがとうございます!
    去年12月いっぱいで仕事を退職してるので、確定申告にはいけないですね‥。
    今は、主婦で旦那の扶養に入ってます。

ただ、自分の入院と子供入院、通院などで、10万以上は払ってます。国からあとから、返済されない、実費で払ったのが10万超えた場合ですよね?
    すみません、無知すぎて…。

• 12月23日
かおり

今年の収入が0なら、確定申告の必要はないですよ!!

医療費控除については、多分そうだと思います。生命保険とかもその類に入るかと思います。
私も初めてなので…まだまだ勉強中です^_^;