コメント

まこ
基本的に上下4セットは常に保育園に置いてあります🙂
汚れるので、保育園着とお出かけ着分けてました😅

ママリ
下の子が7ヶ月で保育園行ってますがミルクをまだ飲まれているのであれば吐き戻しがあったらすぐ着替えます😅
私は少々汚れてもいいのにと思ってますが…
一日5枚持っていっても足りず保育園の服を着て帰って来ることも多いですね😱
うちも10着以上買ってます✨
洗濯が乾かなかった時は大変なので😓
-
usa✩•*¨
ありがとうございます!
やはり枚数必要ですね(´・ω・`;)
買いだめしときます!- 9月18日

ナル
保育士で、一児の母です。
保育園は汚れていい服で行かれる方がいいかと思います。
外遊びやどろんこあそび、絵の具あそびなどなど…大きくなれば特に色々あります。
小さいうちはミルクや給食の食べこぼしで汚れたりします。
エプロンをつけていても全着替えのお子さん結構多いです(^^;
どれくらい揃えるかはおうちに乾燥機や浴室乾燥がついているかにもよります。
↑のようにすぐ乾かす手段がなければ10セットは用意した方がいいと思います。
洋服や肌着など、色々購入して思ったことを↓に書きます。
【ズボン】
ズボンを買われる時は、ゴムを替える穴があるか確認した方がいいです。西◯屋とかは結構ついてないです(^^;
子どもさんが細身さんだったらあまり心配ないかもですが、うちは体重小柄〜普通なのに、お腹まわりがむっちりタイプで丈よりウエストでサイズアウトが多かったので。
長ズボンの裾はおそらく長いと思いますので、できれば縫ってあげてください。裾を折っても歩いたり、動いたりしてるうちに引きずったりしてしまうので。
転倒の危険もありますし、これからつかまり立ち、歩いたりされるのに動きの妨げにもなりますので。
細身さんだと無理ですが、ウエストが大丈夫でしたら、ワンサイズ上の七分丈がちょうど長ズボンになったりもします。
【肌着】
ロンパースタイプのの股下スナップがあるタイプは禁止のところもありますので、確認された方がいいかと思います。
0歳では大丈夫でも1歳児クラスにあがったら、トイレトレーニングで禁止などもあります。
肌着は西◯屋はオススメしません。
我が家は3ヶ月で首回りびろびろになり、肩がでるレベルで使えなくなりました(^^;
うちは夏はユニクロのメッシュ肌着(3枚1000円)、それ以外は無印良品の肌着(2枚1000円)使ってます。
無印は1枚500円は高いなーと思いましたが、1シーズン使っても全く首元へたれず、綺麗なのでそれを使ってます。
【他よくある禁止事項】
●パーカー禁止(引っ張られたりする、遊具に引っかかったりで危険)
●スカート、ワンピース禁止
●裏起毛禁止
●デニム禁止(伸縮性ないので動きにくい)
禁止事項は園によって全く違いますので、確認なさってください。
【洋服買うところ】
無印良品は保育園用に良さそうなシンプルなロンTやズボンがありましたよ〜。
ユニクロも多いですね。
西◯屋は安いので、うちはどろんこ用とか買ってます。
でも安くても首回りかたくて子どもが着れなかったり(うちの子頭は大きくないのですが…)、半袖Tシャツすら綿100%じゃないものが大半なので、安さにつられずよく吟味して買われるといいと思います。
-
usa✩•*¨
詳しくありがとうございます!
パーカー禁止とかは聞いたことありましたが、
裏起毛禁止等もあったりするのですね。😳
一度、調べてみて検討して購入したいと思います。
ありがとうございました❤️- 9月18日
usa✩•*¨
やはり汚れますよね(*´・_・`)
お出かけ着はたくさんありますが、
汚していいのは無いので、
ちょっと買いだめしときます😭