※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✿
子育て・グッズ

上の子が2歳になる3月に新生児が生まれるため、保育園を検討中です。保育理由に該当しないため認定は難しいが、こども園を考えています。どう始めればいいでしょうか?

はじめての保育園のことで何も分からず、市の保育課に相談してもよく理解できずなのでここでも聞かせて下さい

2人目を現在妊娠中で来年3月出産予定です。上の子が3月で2歳になるのですが、4月から保育園に通わせたいと思っています。
両実家は遠いので、春からひとりで新生児と2歳の息子を見る自信もなく保育園やこども園を検討しています。

保育理由に該当しないので、認定をもらう?のは無理ですよね?働いていなくてもこども園なら入れると言われたのでその方向で考えていますが何からはじめればいいのでしょうか?

コメント

理解できるまで、市役所の方と話された方が、お互いに、誤解しなくて良いと思います☺️

私も、実家が遠く、さらに全国転勤族、夫は深夜帰宅なので2人目はまだまだ作る予定はありません☺️

「何からはじめればいい」か、市役所の方は、全く教えてくれませんでしたか😭⁉️
市役所職員の話を理解できなかったり、市が何も情報を提示してこないようなら、こども園に直接問い合わせるのはどうでしょうか☺️⁉️

認定をもらえるもらえないは、
待機児童の数など、地域によってだいぶ差がでてきますが、
どちらにお住まいでしょうか☺️❓️

さゆ

うちの市では出産前後2ヶ月は保育園に入れる基準に該当します。
ゆぴさんの住んでいるところも基準があると思うので確認してみてくださいね。
4月からというこだわりがあまりなければそういった基準もあるかもしれないので、もう一度、保育課に聞いてみてください。あとはパートを探すために預ける事が出来たり。保育園に正規で入れるのではなく、一時保育を利用するとか。

保育園がどうしても無理なら幼稚園のプレなんかはいかがでしょう?保育園よりは通う頻度は落ちますが、色々な体験はできると思います。