※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっさ
ココロ・悩み

保育園に預けて働くメリットを教えてください!仕事復帰を望んでいたものの、いざ入れるとなったら急に迷ってしまって。

保育園に預けて働くメリットを教えてください!
仕事復帰を望んでいたものの、いざ入れるとなったら急に迷ってしまって。

コメント

𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

私も迷ってます(._.)
預けて働いたところで
扶養内だったらトントンになると思うので
だったらはいらない方がいいのかな〜とか思い始めてます(T . T)
土日バイトしてとか(._.)
何より子供の成長を見たい(._.)♡

はる(*^^*)まま

メリットですか!
保育士をしてましたが集団生活で
色々な人の中で育つと色々な経験が出来るし子供も刺激があっていいかもですね。
一番はママといることは当たり前ですね。仕事復帰とかでなく新たに探す感じですか?

舞san

子供が大きくなってからの仕事復帰はブランクも大きく、年齢的にも選べる幅が狭くなると言って困っている主婦の方は実際多いです。
ちなみに主婦の方と、産休をとりすぐ仕事復帰した方の65歳までの生涯収入の差は一億を超えるそうです。
どちらがいいかは人によりますが、私は後悔しないよう働く道を選びます。

みっさ

いえ、仕事復帰です。
もう育休を1年プラス半年を申請してるので、この機会を逃したら自動的に辞める事になります。
あんなに働きたかったのに、いざ働ける環境になると子供が可哀想なのかなって考えてしまって。

・金銭面で少しでも余裕ができる
・子どもと離れている時間が長いほど、会いたい度が増し、優しくなれる
・子どもに友達ができる
・仕事でいろいろ学べる
・ある意味気分転換できる

などですかねー(*´∇`*)♪
私も最初復帰を迷ってましたが、復帰してよかったと思ってます♡
何より子どもが楽しそうに保育園行ってくれる姿見ると、よかったと思えます(^-^)

みっさ

やっぱり自分に余裕できるんですかね?
今は時間に余裕があるからある程度規則正しい生活を送らせる事ができてるけど、働くとなると帰宅時間も遅いし、そこからご飯あげてお風呂入れてってなると寝かせるのは何時になるんだろうとか不安ばかりで。

ママーリ

想像と1歳から預けてる友達の話からですが…
集団生活なので社会性が身につく
朝から晩まで子供と2人きりじゃないから母親自身の逃げ場?がある(イヤイヤ期の時は特に)育児ノイローゼになる人は専業主婦の人が多いそうです。

子供と離れてる時間がある分、一緒に過ごす時間を思いっきり大事にできる。

やはり一番は社会性が小さいうちから身につく事ではないでしょうか( ^^)
友達の子でびっくりするくらい聞き分けのいい子がいて、なんでそんなにいい子なの?と聞くと、多分赤ちゃんのうちから保育園いれてるからじゃない?と言っていました(^O^)

はる(*^^*)まま

仕事復帰なんですね!
こどもと一緒にいると復帰がなやむ方多いですよね。
でも子供はママが頑張ってる姿よく見てます。
一緒にいる時間よりどれだけ愛情を注いだか…関わる密度が大事なので可哀想って思わなくても大丈夫(o^^o)子供はママ大好きですよ!
ただ集団生活になると体調を崩しやすいので職場の理解が必要ですね!

ザト

私は子どもに母親以外の価値観が芽生えることかな?と思います。
私の場合は専業主婦になって私と2人の生活で毎日一緒にいて、私の影響を受けすぎないか、完璧にできる人はいないと分かっていても、子どもが私の価値観しか知らなくてまともに成長できるのか、もし一緒にいることで一瞬でも子どもに対してイライラしてしまったらどうしようなどと心配になったので、人格形成の基盤となる3歳までの間に保育園に入れて社会性を身につけてもらいたいと思いました…身についたかどうかはわかりませんがw
ただ、関東のどこかの大学の研究では、専業主婦家庭で育った子どもは利己的で周りの意見を受け入れ難く(周りの意見を否定したり自分の意見を通しがち)成長するという結果も出ていて、私と一緒にいたら確かにそうなりそうで怖いのもあって保育園に預けました!
働く理由は夫や家族の生活を支えるためというのが大きいですが、保育園に預ける理由はそんな感じですね。

みっさ

ママ大好きって言葉にちょっと安心しました。
やっぱり体調面が心配です。
お迎え要請もしょっちゅうだとも聞くので。そこに関しても職場が男社会なのであまり配慮がない気がして。もし復帰してみて無理だったから辞めるってのもどうなのかなとも考えます。

はる(*^^*)まま

体調はどうしても避けられず保育園も病児保育ではないので容赦なく
電話をかけるしかないんですよね。
生活してく中で少しずつ強くなるんですけどね!!
でも預け始めたら子供はその生活にすぐ馴染めますよ!

平日は確かにバタバタします(^^;
あと、慣れるまでは正直大変です💦
ただ、寝る時間に関しては、保育園で疲れているのか、息子は9時前後には寝てくれますよ♪

保育園に預けるメリット
・たくさんのお友達と保育士さんと、賑やかなイベントが楽しめる。
運動会、夏祭り、お月見会、ハロウイン、クリスマス会、お誕生会など。
運動会は楽しいですよ~。預けるの可哀想と思ったこともあるし今でも毎朝後ろ髪引かれますが、運動会やっちゃうと、この年齢でこれが楽しめるのは通ってる子だけの特権だなって、思います。
・たまには仕事休んで子供預けてリフレッシュできる。
子連れだとちよっと遠いとかで会いにくい友達も、子供預けていたら気兼ねなく出掛けられます。あと、ほんとにぐったりしてるときは一日中寝れます。
・おむつが早く取れる。
個人差はあると思いますが、周囲の流れに合わせて自然にトイレに行くようになると思います。

働くメリット
・自分に収入があることで気持ち的に安心感がある。
・自分の稼ぎで子供にプレゼントしたりやりたいことさせたりしたときの幸せや満足感が半端ない。
・消費する時間に給料が発生すること!!家事なんていくらやってもタダ働きですしね!しかも養ってやってるとか当たり前とか思われるし。
・情報に敏感になり、頭の回転がよくなり、判断力があがる

総合的メリット
・規則正しい生活が強制的にできる。

私は主にこんな感じです!