※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
産婦人科・小児科

2ヶ月の女の子が急に仰け反り、息苦しそうになりました。病院に行くべきか悩んでいます。また、たまに咳や吐き気がありますが心配でしょうか?

生後2ヶ月の女の子です。
いま寝ている時に急に体を大きく仰け反り、一瞬ノドに何かが詰まって息が出来てなかった様子で起きました。泣いたり息苦しそうにしていたので、しばらく背中をトントンして落ち着かせ、何かを吐くそぶりを見せましたが、吐くことはなく、今は呼吸も落ち着いて寝ています。
心配になり#8000で相談しましたが、熱もなくずっと不機嫌で泣いて寝ないということがなければ様子を見てもいいと思います、とのことでした。

そこで質問なのですが、みなさまだったら、一晩様子を見て何もなければ病院には連れて行きませんか?
それとも念のため受診した方がいいのでしょうか?

そして普段からたまにケホケホ咳をしたり、気持ち悪いように吐きはしないけど、オエっとなることがあります。それは特に心配することではないですか?

コメント

アニエスにゃー

私は心配性なので、生後2ヵ月なら、まだ月齢も低いですし明日にでも病院に連れていきます😣
何もなければそれでいいので!

• アニエスにゃー

アニエスにゃー

咳やオエッとなるのが心配ないかも、お医者様が的確な判断をしてくれますし!

• 9月17日
  • ちぃ

ちぃ

そうですよね😢じつは主人もアニエスしーさんと全く同じ考えで、何もないならないでいいし、とりあえず一回行けば?と言っています。
    ただ病院に行く基準が分からなく質問させていただきました😞ありがとうございます✨

• 9月18日
たん

あと5日で3ヶ月になる息子がいます😊!

赤ちゃんでも夢を見ることが多いらしく、レム睡眠とノンレム睡眠が交互に来ていて深く眠ること少ないみたいです!
布団が暑いと快適な所へ動こうとして寝相が悪いとも言いますし、私の息子もいきなりギャン泣きあります💦
何かが詰まった、というような感じは心配ですが、ミルクの飲みがよかったり、いつもと変わらなければ私はいかないです💦

普段からたまに私の息子もケホケホと咳をしたり、オエっとなることありますよ😊
よだれの分泌が多くなるとよくあるそうです。あとは赤ちゃんの胃の形が逆流しやすいとか、、
私も一人目なのでわからないこと多いですが、気にしちゃうとどんどんネガティヴになっちゃうので、深く気にしないようにしました😂💦

• ちぃ

ちぃ

そうですよね、つい神経質になりがちなので気にしすぎかなーと思う気持ちもありました💦ただ寝ていて急に泣き出すことはあっても、あんな苦しそうな娘を見るのは初めてでビックリしてしまいました😭
    咳やオエはよだれが原因かだったんですね✨確かに最近よく口からブクブクよだれ出してました😅
    ありがとうございます✨

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

心配ですね>_<
日が浅いと呼吸がまだ下手なのかもしれないですね💦
わたしなら寝ていたらそのまま様子を見ます❗️
病院で風邪等移ってしまっても大変なので、、、

あとウチも生まれたその日からよく舌をオエッて出して変な顔をしてました💦
乾燥してる時は乾いた咳も出ます>_<

色々気になりますよね😭

• ちぃ

ちぃ

なるほどー!呼吸が下手ということもありますよね🤔そうなんです、他の病気をもらうのも心配なんです😣とりあえず今はすやすや寝ていて、逆にミルク飲まないのかなーと心配になってしまいます😅
    オエはよくあることなんですかね!乾燥にも気をつけてみます!!
    ありがとうございます✨

• 9月18日
なーさん

私の子も全く同じくなりなす!
今日もなりました!苦しそうにし、たまに咳もします!すごく心配です。赤ちゃんには原因のわからない死があるときいて、不安もあります。でもその後ミルクをちゃんと飲んでくれたので大丈夫かなっとおもっています!
仰向けにすると苦しそうにしてたので、今は横にして寝させてます!そしたら今はぐっすり寝てます!少しでもきになることが起こると心配になりますよね…

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね!!同じような子がいて少し安心しました😣やはり呼吸が下手なんですかね?ミルクをいつも通り飲んでくれたら大丈夫そうですよね✨うちの子18:30にミルク飲んで20:30に寝て、23:00頃苦しそうに起きてから今はスヤスヤまだ寝てて起こしてミルクあげるべきなのかも悩みます😭💦こんなに起きないのも初めてです💦
    SIDS心配ですよね。。お互い心配は尽きませんが頑張りましょう😣‼️
    ありがとうございます✨

• 9月18日
現実の小人

うちの子も似たようなこと時々あって、驚きます(๑ò︵ò๑)

私なら行きません。

余計な病気をもらってくる方が怖いです😔

予防接種受診した時に、相談してみる程度かな。

• ちぃ

ちぃ

やっぱり同じようなことあるんですね💦月齢が低い子はありがちなんですかね😥そうなんです!予防接種の時に咳とオエを聞こうと思ってたのに忘れてしまって後悔です😭つぎは10月なのでその時に聞くか、ですね。
    ありがとうございます✨

• 9月18日