コメント
だおこ
産後4ヶ月が最短の申請のタイミングです! 会社の締め日によっては4ヶ月半くらいとかかもしれません。
申請書に自分のサインと、母子手帳の出生届を出したよってページのコピーが必要ですが、そちらは提出されましたか?
それを持って、会社がハロワに申請に行ってくれれば、数日で振り込まれます!
書類の提出がまだでしたら、手続きがどうなってるか会社に問い合わせてもいいと思います!
プニプニ
3ヶ月から4ヶ月だったと思います。
年末に出産して、すぐに報告し手続きをしてもらったら3月末には金額と振り込み日の連絡をもらいました。
-
プニプニ
振り込み日は自分で手続きをしてからでした。
- 9月17日
-
めけどん
自分で手続きですか?!
会社から書類か何かきたんですか?- 9月17日
年子まま
私の会社は、産休手当の2ヶ月後と話ありました🤔
今月末に産休手当が入る予定です!
-
めけどん
予定がハッキリしてるの良いですねー!
会社に確認した方が良いかしら。。- 9月18日
-
年子まま
会社が申請し忘れていた等の質問を見るとびっくりです👀
- 9月18日
めけどん
出生届コピーと署名した用紙は出しました!振込みされる銀行の判も貰って出しました!
なるほど…会社次第ですかね…むむっ。
だおこ
そこまで出していれば、もう会社が手続きするだけだと思いますが…いつごろになるか、会社に問い合わせたほうがいいのかもですね…担当者が忘れている可能性もなくはないですし…
めけどん
そうですね💦聞いてみます…。
こないだ産休手当がやーっと入ったんですよね!育休手当の振込元は会社とか健保じゃなくてハロワですもんねー?
なにか通知は来るんですか?
だおこ
そうですね、私の通帳には職業安定局と記載されてます!
手続きすると、支給決定通知書っていうのをもらうので、それを会社が郵送で送ってくれるかと思います。郵送で届くころには振り込まれてるような感じですね。
産休手当がこないだってことは、手続き遅そうですね💦最短で産後2ヶ月半くらいでもらえるはずなので…。