※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶちこ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が下痢で整腸剤を飲んでいます。おしっこが少なく心配。離乳食を休んだことも関係しているでしょうか?対処法を教えてください。

8ヶ月の男の子です♩¨̮

下痢をしており、整腸剤を飲んでます。
薬の影響か、おしっこが少ないです。
13時頃替えて、17時にお風呂に入り、その時は1回くらい出ており、それでも「あれ?少ないなぁ。」と思いました。
そこからお茶も飲み、寝る前には200のミルクを飲んでますが、まだ出てません。20時過ぎです。

下痢も朝の1回で、大分治まってきたと思うのですが、おしっこが出ないのが心配です。
マメに水分は取ってるつもりですが、離乳食を休んだのでそれも関係あるのでしょうか?
分かる方、アドバイスお願いします!!

コメント

ふぇっふぇ

整腸剤の影響で尿量が減ることは考えにくいです😣
下痢をしていたとのことなので、思いのほか脱水状態になっていたのだと思います。
足りなかった水分を今日飲んだ分で補って、まだおしっこまでは足りていないのかもしれないですね💦
離乳食を食べられなくてもミルクをしっかり飲めそうなら大丈夫です。
いつもより多めに水分をとらせてあげてください😊
明日になってもおしっこが少ないと感じたら、再度小児科受診をするのもいいと思います!

• ぶちこ

ぶちこ

朝起きても出てなかったので、朝一病院来てます。
    エコーしてもらい膀胱にはたっぷり5cmほど溜まってるらしいですけど、自然に出るのを待つしかないみたいです(´・ω`)

返信、ありがとうございました!!

• 9月18日