子育て・グッズ 明日で5ヶ月になります。離乳食を始める準備です。10倍粥を冷凍保存したい場合、どれくらいの量が適切でしょうか?炊飯器で米大さじ1に水10で作ると何回分になるでしょうか?冷凍保存の日数は何日くらいが安全でしょうか? 明日で5ヶ月になります。 様子見ながら離乳食を始めようと思っています。 10倍粥からスタートするにあたり何回分か作って冷凍保存したいのですが、どれくらいの量作るのが無難でしょうか? 米大さじ1に水10で炊飯器で作ったら何回分できますか? また、冷凍保存は何日くらい大丈夫ですか? 最終更新:2018年9月17日 お気に入り 離乳食 夫 冷凍 こいこい(4歳11ヶ月, 6歳) コメント ぷらっぐ 今日から離乳食始めましたが、冷凍保存は1週間目安が良いと思います。 炊飯器のおかゆモードで炊きましたが 米大さじ2(約30ml)、水300ml で炊いたところ、10日分くらいになりました! 9月17日 ぷらっぐ 補足ですが、 生米からおかゆモードで、子供の分だけで炊きました。 9月17日 こいこい ありがとうございます! 炊き上がったおかゆをすり潰して1回分の小さじ1ずつ分ける感じですかね? 9月17日 ぷらっぐ そうですね!炊き上がったおかゆをすり潰して、1日分ごとに分けました☺️ 解凍するときは、おかゆ小さじ1に対して、小さじ1の水を足してから、レンジで600w40秒くらいで解凍してます。 9月17日 おすすめのママリまとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぷらっぐ
補足ですが、
生米からおかゆモードで、子供の分だけで炊きました。
こいこい
ありがとうございます!
炊き上がったおかゆをすり潰して1回分の小さじ1ずつ分ける感じですかね?
ぷらっぐ
そうですね!炊き上がったおかゆをすり潰して、1日分ごとに分けました☺️
解凍するときは、おかゆ小さじ1に対して、小さじ1の水を足してから、レンジで600w40秒くらいで解凍してます。