※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こいこい
子育て・グッズ

明日で5ヶ月になります。離乳食を始める準備です。10倍粥を冷凍保存したい場合、どれくらいの量が適切でしょうか?炊飯器で米大さじ1に水10で作ると何回分になるでしょうか?冷凍保存の日数は何日くらいが安全でしょうか?

明日で5ヶ月になります。
様子見ながら離乳食を始めようと思っています。

10倍粥からスタートするにあたり何回分か作って冷凍保存したいのですが、どれくらいの量作るのが無難でしょうか?

米大さじ1に水10で炊飯器で作ったら何回分できますか?

また、冷凍保存は何日くらい大丈夫ですか?

コメント

ぷらっぐ

今日から離乳食始めましたが、冷凍保存は1週間目安が良いと思います。

炊飯器のおかゆモードで炊きましたが
米大さじ2(約30ml)、水300ml
で炊いたところ、10日分くらいになりました!

  • ぷらっぐ

    ぷらっぐ

    補足ですが、
    生米からおかゆモードで、子供の分だけで炊きました。

    • 9月17日
  • こいこい

    こいこい

    ありがとうございます!
    炊き上がったおかゆをすり潰して1回分の小さじ1ずつ分ける感じですかね?

    • 9月17日
  • ぷらっぐ

    ぷらっぐ

    そうですね!炊き上がったおかゆをすり潰して、1日分ごとに分けました☺️

    解凍するときは、おかゆ小さじ1に対して、小さじ1の水を足してから、レンジで600w40秒くらいで解凍してます。

    • 9月17日