赤ちゃんが夜間に起きるようになり、添い乳をして寝かしつけているが、おっぱいをあげるのをやめた方がいいか悩んでいます。環境の変化や赤ちゃんの成長によるものか、不安があります。
2ヶ月から夜間授乳がなく、よく眠ってくれていたのですが、4ヶ月頃からたまに起きるようになり、5ヶ月の今では3時間おきくらいに起きてしまいます。
寝返りもするようになり、端などに移動したり体勢がつらくて起きるときもあります。
4ヶ月のときにベビーベッドを二階に移動して、私のベッドに横付けしました。
また、添い乳はずっとしていなかったのですが、最近は起きるのがつらくて添い乳をするようになりました。
環境が変わったのが悪かったのでしょうか。
添い乳したことで、起きたらおっぱいもらえるって思っちゃったのでしょうか。
それとも今の時期は仕方ないのでしょうか。
また、起きる度に添い乳をして寝せてますが、おっぱいをあげるのをやめた方がいいのでしょうか。
- ひめめ(1歳4ヶ月, 6歳)
コメント
さくら
新生児の時はよく寝てくれたけど半年ぐらいから夜泣きが始まることあります💦
私は最初から添い乳であげてました😣
おとうふ
添い乳はママの体は休めるけど、おっぱい離れが難しくなると聞いたので私はやっていませんでした🐥💦
でも泣いたら起き上がって授乳はしてました😅
あとその時期よく起きるようになってしまう理由の可能性は、
①日中の刺激をたくさん受けるようになって、寝てる間に処理しきれず泣いて起きちゃう
②寝相が悪くて柵とかにぶつかって起きちゃう
とかがあると思います😳
うちも同じ頃よく起きてましたが、①はどうしようもないので、とりあえず②をなんとかしようと思って、ベビーベッドで寝かせてたのを泣いたら大人ベッドに移して添い寝するようにしたら、よく寝るようになりました🐥💡
-
ひめめ
添い乳、私も癖になると聞いてたのでやってなかったのですが、ここにきて始めてしまいました(^^;)
寝返りし始めたら、一気に寝相が悪くなってびっくりしてます!
今までほとんど移動しなかったのに!
私も添い乳後は一緒に寝てるんですが、こちらがゆっくり寝れなくなりますね!笑- 9月17日
-
おとうふ
寝返り後の寝相はすさまじいですよね😅💦
でもまぁうちも結局こちらが満足する感じで寝られるようになったのは夜間断乳してからでしたね、それでも夜中1〜2回起きちゃってましたが😢
完全に朝までコースになったのは断乳してからでした🐥💦- 9月17日
-
ひめめ
夜間断乳ですね…!
しばらくずっと落ち着かないかもしれないですね(^^;)
がんばります!- 9月17日
yuho
だんだん分かるようになってきて楽しくて起きるってゆうのもあると思います☺️添い乳は私もやりましたが…オススメしないです😭起きるのが面倒でやってみたのですがやらなきゃ良かったと後悔しました😅やっぱりすぐ起きちゃうんですよね💦うちは1時間置きのときがあって私が辛くて添い乳はやめました!添い乳やめても何回かは起きたんですが、1歳過ぎて夜間断乳をしました✨夜間断乳はもっと早くてもいいですよね😊
-
ひめめ
1時間おきとか、つらすぎですね(>_<)
やはり添い乳…危険ですね!
夜間断乳は、起きてもひたすら抱っこって感じですか⁇- 9月17日
ひめめ
やはり時期的なものですかね⁈
ここは耐えるしかないですね!
添い乳はスムーズにやめられましたか⁇
さくら
時期的なものがありますが、どこまで続くかはその子によりますね😅
私は卒乳を目指していたので2歳半まで続けてましたよ🌸
ひめめ
そうですよね…早く落ち着くといいです!