息子が8ヶ月でお座りが不安定です。ハイハイやつかまり立ちはしていますが、お座りはまだ安定せず、練習しても楽しくないようです。足腰への負担や予防接種時に相談予定。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。
お座りについて質問です。
息子は8ヶ月になってハイハイをはじめ、一昨日からつかまり立ちをはじめました。
ですが、まだお座りは不安定な感じです。支えなしで座ることはできますが、しばらくすると急にクラっと転んだりします。
友達の子どもと比べても、しっかり座ってるという感じではないかな...と思います。
お座りの練習!と思ってお座りさせてみても、ハイハイして動き回るほうが楽しいみたいで、お座りをやめて体をねじってうつ伏せになろうとします。あんまり無理に座らせても泣かれるので、なかなかお座りの練習ともいかない感じです😓
8ヶ月ってまだこんなものでしょうか?練習しなくてもお座りって安定しますか?それとも、もっとお座りの機会を作ってあげるべきでしょうか?😢
ちゃんと腰もすわってないのにつかまり立ちとかしても足腰に負担はないのでしょうか?
今度予防接種の時に小児科で聞いてみようとは思っているんですが、まだ少し先なので不安で...。
先輩ママさん、教えてください😢
- mina(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
さー
ハイハイ
つかまり立ち
つたい歩き
お座り
の順で、できるようになりました!
つかまり立ちで、おしりから
崩れるように座る感じを
何回もしてたら
お座りが安定してきたように
思います!
うちの子は
特に問題はなさそうですよ♪
mina
そうなんですね!お座りよりハイハイやつかまり立ちを先にしても問題ないと聞けて安心しました😊
お座りの練習も意識してしなくても、そうして安定していくものなんですね!
ありがとうございます!!!