※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーすー
妊娠・出産

出産の2週間前じゃないと緊急保育園予約できないけど、保育園は選べる?準備が大変💦利用経験の方、感想を教えてください。

出産のときに緊急一時保育園を利用したいのですが、出産の予定日の2週間前じゃないと予約できません💦

保育園は選べるんですかね?💦

持ち物とか💦2週間前に言われても準備できません。

利用したことある方どんな感じでしたか?

コメント

まゆ

保育園によります
一時保育してないほとんども多いですし
わたしの地域は待機児童が多いので働いて継続利用の方優勢なので、認可保育士の一時保育はまず予約はとれません
2週間前が難しいなら融通の聞く、民間がやってるような一時保育や認可がの保育園に聞いてみたほうが良いと思います

なな

わたしの利用している保育園の一時保育は出産の時は特例で前日でも当日でも受け入れてくれる事になっています!
今は慣らしで週一で通院の時に利用してます💡
2週間前ってそれ全然緊急じゃないですよね💦💦

でも産後1ヶ月ぐらいはたくさん行ってもらおうと思って、調べたら市の一時保育よりも近所の託児所の方が安かったので、予定日ぐらいからは月20回コースで託児所にお願いする予定です!