※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんら
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供に大人と別々の食事を作りたい。調味料や水の量、メニューについて教えて欲しい。

1歳4ヶ月の姫を育てています。最近、食事の量も増えてきたので、大人の取り分けでご飯が作れたらと思うのですが、なんせ初めてなのでよくわからず質問させて頂きます。まだフリージングを活用していて、大人用と子ども用別々に作っています。
取り分けの場合、だしなどは子どもに合わせて無添加のものを使いますか?
また、煮物などはかなり薄めの味付けにしてそのままあげるのでしょうか??まだ砂糖、酒、みりんなど使ったおかずをあげたことがありません。
どのくらいの量の水と調味料で煮るのかなど詳しく教えて頂けたら助かります。
スープなどお湯で薄めるというのは、まんまお湯を足すということでしょうか?

おすすめメニュー、簡単に作れて食べれそうなメニューがあれば教えてほしいです(*n´ω`n*)
よろしくお願いします。

コメント

うさぎ

だしは無添加使ってます!
煮物は大人より少し薄味で味付けをして、大人用には後で調味料を足しています♪
味を見ながらなので分量は毎回適当です😂
味噌汁やスープは少しずつ調味料を足していってるので、薄味のときで取り出してます!

チャーハンは簡単ですよー♪

  • るんら

    るんら

    コメントありがとうございます((*ノ∀`*)まず薄めで作り、子どもの分を取り分けてから大人用に調味料を足すんですね!!料理得意じゃないので思いつきませんでした!!
    参考にしさせていただきます(*´ω`*)
    チャーハン今から作ってみます!鶏ガラスープの素やコンソメで作ってますか?お醤油などですか?もしお時間あれば教えて頂けたら助かります。

    ありがとうございました(*´▽`)ノノ

    • 9月17日
ノンmama

こんにちは(^_^)
最初って気を使いますよね💦
私も気にしてました…。
調味料は1歳ぐらいで普通に使ってました(^_^)
無添加ではなく普通のだしの素とか今も使ってます。
保育園に行ってるのでかなりの薄味は食べませんでした💦味見してみて
んっ?少し薄い…!ぐらいにしましたけど今では普通にしてます。
スープで薄味にしたいなら子供分を先に取り分けて後から大人の味付けにしましたよ(*´∇`*)
煮魚とか肉じゃが、豚汁、炊き込みご飯とか凄い楽でしたよ‼️
うちの子すごい食べるんで…笑
途中私自身がめんどくさくなって本当普通の大人の味付けにしましたよ
.°(ಗдಗ。)°.

  • るんら

    るんら

    コメントありがとうございます((*ノ∀`*)
    はい、ワンオペなので、必要以上に気にしちゃってるかもしれません。
    だからか、肉類もひき肉しか食べないし、芋類、キャベツなどはクタクタに煮ないと食べません(つд⊂)

    めんどくさい...よくわかります(笑)
    量食べるのでフリージングも大変で。
    保育園まだなのですが、保育園はふつうの味付けなんでしょうか?
    あまり薄すぎず、色んな調味料使いたいと思います(*n´ω`n*)
    煮魚あげたことないので、食べさせたいです。頑張って作ってみます、ありがとうございました(*´▽`)ノノ

    • 9月17日
あゆみ

出汁は無添加のものを使ってますが、胡椒とか香辛料調味料は普通に使ってます。
あーちょっと塩胡椒欲しいなと思った時に子どもの分だけ取って大人の分だけ塩胡椒振る感じです。

  • るんら

    るんら

    コメントありがとうございます((*ノ∀`*)
    もう大人と同じ味付けなんですか??
    香辛料も使われているんですね(*´ω`*)まだまだ先と思ってましたが、もう少し味付けなど考えながら作ってあげたいと思います!
    ありがとうございました(*´▽`)ノノ

    • 9月17日
  • あゆみ

    あゆみ

    すみません、香辛料以外って書いたつもりが消えてました。
    ですご、ほぼ大人と同じ味付けです!

    • 9月17日