※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
子育て・グッズ

保育園は1歳からがいいですか?離乳食も心配ですが、大丈夫でしょうか?

保育園預けるとしたら何歳くらいからがいいですかねー(¯∇¯;)
完母になるとしたら大変ですよね…
離乳食も食べるかわからないし😂
1歳ならある程度の食べ物も食べれるようになるし大丈夫かな?とは思うのですが…
どう思いますか?

コメント

キューピー

0歳からでも6ヶ月から預けられるところ多いので探してみては?
私は途中入所が難しい地域なので8ヶ月頃から預けて復帰予定です(*^ω^*)

• しゅん

しゅん

一応検討してる所は0歳から大丈夫なのですが、怖いなぁと思いまして😂あと単純に成長みたい。
    けどお金なーい!!(笑)

• 9月17日
はる

6ヶ月から預けましたよ~🙆‍♀️

• しゅん

しゅん

ミルクとかはもぅなしでしたか?

• 9月17日
  • はる

はる

元は完母でしたが、だんだん混合になって、今は完ミです😀
    歯が生えるのが早かったので授乳ときに噛まれて痛くて母乳離れも即決できました😅

• 9月17日
koutan

仕事など復帰されないのであれば3歳からの入園でもいいと思いますよぉ〜^_^

• しゅん

しゅん

今は専業主婦ですが家計カツカツなので働きたくて…
    保育園がいいかと思うのですが保育料が気になるとこです💧

• 9月17日
ごるりん

私も子供の成長見たいですが将来のためお金が欲しいので!
4月入所を狙ってギリギリ1歳手前の0歳から預けて仕事復帰予定です😭

• しゅん

しゅん

保育園の保育料でパート代ほぼ飛ぶ感じになりません?( ;꒳​; )

• 9月17日
  • ごるりん

ごるりん

時短もしくはフルタイムパートでの復帰なので、産前に比べたらかなり減りますが手元には残るはずです…!
    扶養内パートだと2.3万しか残らないですもんね😭でもそれでも無いよりはマシなので働くかなぁとは思います💦

• 9月17日
  • しゅん

しゅん

私も扶養内で働くつもりなので…保育料がなぁ…と思っちゃいます(¯∇¯;)

• 9月17日