※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏☺︎
子育て・グッズ

お宮参りの当日の流れと外出時間について相談です。写真撮影やお食事会が赤ちゃんに負担かどうか不安で、お食事会を省いてもいいか悩んでいます。堅苦しくないお宮参りをしたいが、両親が集まるので難しいです。初めての経験で無理は避けたいです。皆さんはどうされましたか?アドバイスをお願いします。

お宮参りされた方、良かったら当日の流れを教えていただけませんか(>_<)🙏トータルどのくらい外出されましたか?

うちは両方の祖父母(娘にとって)と共に生後3ヵ月頃に行く予定です。神社のご祈祷は休日は混んでいて並ぶみたいでどのくらい時間がかかるか読めないのですが、写真撮影もお食事会もしたら赤ちゃんに負担がかかりますかね?🤔
もし負担なら、衣装を着た晴れ姿の写真は残してあげたいので、お食事会は省いてもいいと思いますか?あまり堅苦しくないお宮参りにしたいのですが、結婚式以来にお互いの両親が集まるので、なかなかそうもいかず...💦お宮参りして写真撮影して解散っ!って流れでも大丈夫だと思いますか?(>_<)初めてのお宮参りなのでわからないことだらけです💦

私自身も体調万全ではないし娘との外出も慣れていないのであまり無理はしたくないのですが、皆様はどうされたのか、また、アドバイスがあればお願いいたします(>_<)🙏
批判はご遠慮ください!🙏

コメント

みさ

お宮参りと写真撮影、食事会のフルコースでした!笑 義実家の近くの神社、スタジオを利用しました!

9時半過ぎから祈祷
義実家に移動して、授乳
11時から写真撮影
1時前に終わり、義実家で授乳
1時半から食事会
というスケジュールでした!

1ヶ月の頃だったので、祈祷中と撮影中に睡眠とってました!😂
祈祷の予約できる神社は近くにありませんか?

はる

うちも3ヶ月の頃にお互いの両親にも来てもらってお宮参り行きました🙋‍♀️
昼前から写真撮影→食事→お参りで夕方頃までかかりました。
せっかくお互いの両親に来てもらうので食事はあった方がいいかな?と思います🙆‍♀️✨

みぃ

私は2日間にわけました(^ ^)
1日に詰め込むと子供がぐずりそうだったので、
①神社と食事
②写真館で撮影
神社で両親たちとセルフで撮影して、
写真館は親子3人だけで行きました(^ ^)
愚図ることなく終わりました(^ ^)

ありさ

うちは義両親だけだったので、義実家でお昼ご飯を食べてからお宮参りに行きました😊ご祈祷自体は30分で終わったので、そのまま義両親とは解散して家族3人で写真撮影に行きました😊
トータル移動やお昼も含めて出かけたのは4時間ぐらいですかね!
お食事会は省くか、デリバリーとか頼んで自宅でとかはダメですかね?

リツコ

私は近所のお宮でご祈祷してもらったので、往復30分、お宮に居たのが1時間くらいだったと思います。
私が授乳時間が気になったり余裕がなかったので、写真撮影は義実家で簡単に済ませました📷
食事会を予定してましたが、私と息子が風邪気味で、あとやっぱりグズったらどうしようとか心配だったので辞めて、義実家で義両親と私達家族とで簡単に食事しました🍚(私の両親だけお宮に現地集合、現地解散)

3ヵ月頃でしたら少し授乳時間も空くかもしれませんが、まだまだグズったり、長時間の外出は大変でしょうね💦
せっかく写真撮影行っても機嫌が悪いかもしれません💦
写真撮影のみ別日とかはダメですか?
あ、せっかくご両家が集まるので集合写真ご希望でしたら難しいかね💦

キウイ

うちは2ヶ月になる前くらいにお宮参りしたのですが、食事会ははぶきました!
息子がなかなか寝てくれず私も寝不足で体調が良くない時期でしたので💦
自分の親には食事会なしでいい?って言いやすいけど、問題は義両親ですよね😅
私は義母に相談する形で「暑い中お宮参り〜お食事まですると赤ちゃんが疲れちゃいそうで😭💦」と話したら、「赤ちゃんも大変だから簡単でいいよ〜」とあちらから言われました。笑

親たちも堅苦しいのはしんどい、、と思ってる場合も多いので(笑)大丈夫だと思いますよ😊

スムーズに進むといいですね♪

さくら

うちは義両親だけでした💡

9時半 家出発
10時 神社で祈祷(受け付け込みで40分程.人が来たら随時スタートしてくれる所でした)
12時 スタジオアリスで写真撮影→そのまま写真選び
15時半 一度家に帰宅し、まったり
17時半 お祝いのお食事(外食でしたが、子供は寝ていました)

でした😁
一ヶ月半頃で、こんなに外出は初めてでしたが、寝てるかぼーっとしてるか…て、感じでした✨💡

家で食事とかが可能なら、そうすればよかったなーと思いました!
夜は爆睡でした😄✨

ママも赤ちゃんも、無理のないスケジュールで行けるといいですね♡

ままりぃ

私も100日でお宮参りしてきました😊車で3分位のところに大きな神社があるので、そこに行きました🎵

写真撮影は夫と私と子供の3人で前撮りし、
お宮参りはお宮参りのみで夫とお互いの両親で行きました。

撮影は子供が泣いてしまって…私の着物の着付けもあり、休憩や授乳も入れて5時間位スタジオにいました💦
疲れさせてしまって可哀想だったなと思います😣💧別日にしてよかったです!

お宮参りはトータル2時間位でした。
神社のサービスでの写真撮影と、セルフでの写真撮影も沢山したので時間がかかりました😅日曜日でしたがそんなに混んでなかったです💕ご祈祷まで20分待って、ご祈祷自体は30分位だったかな?

そのあとは私の両親は用事があったのでその場で解散し、義両親と一緒にお家でお弁当を食べました🍱✨
両家が揃えばお食い初めをしようと思ってましたが、お宮参りだけでも結構疲れたので、食事会なしでよかったなーと思ってます😅💦

抱っこ紐なしで7kg近い息子をずっと横抱きしてるのはキツかったです…(笑)

たた

私は生後100日のときに
お宮参りとお食い初め(外食)をまとめてしました!

写真撮影までいれると、3ヵ所移動となり厳しいと思ったのでスタジオアリスの出張撮影をしましたよ!

神社までカメラマンがきてくれて、1時間ほどで撮影終了。
本殿での撮影可能かどうかとか、事前にママが神社に確認とる必要ありますし、結構「今度はママがだっこしてこっちむいてー次はおばあさまー次はパパー」みたいにコロコロ赤ちゃんを移動させるので、赤ちゃん疲れてたけど

スタジオ撮影よりはよかったかなと思います󾭠たのしかったですし!

りー

生後1ヶ月半でお宮参りしましたのであまり参考にならないかもしれませんが。
13時半→神社
↓移動
14時半→スタジオアリスで撮影
↓移動
17時半→食事会

19時半→帰宅
でした!
食事会は個室とかだったのでねっ転がらせてあげられたし、写真も終始ご機嫌だったのでよかったですが…
写真選びに時間がかかるものあったり、ぐずると色々長引くので、写真選びは別の日や、撮影は次の日などにわけられるならわけてもいいと思います^ ^

かおり

100日の時にお宮参りとお食い初めしました。

朝10時に家を出発
神社で祈祷
12時から食事会とお食い初め
14:30からスタジオアリスで撮影

というフルコースでした。
終了は17時くらいでしたので、赤ちゃん大丈夫かな?って気を揉みました。
スタジオアリスは別日にした方がよかったかなと思いました。
食事中寝ていてくれるような子なら良かったのかもしれませんが。
赤ちゃんが第一ですし、食事会は省いても理解してもらえるのではないでしょうか。
遠方でなければまた別日にお食い初めで改めてお食事会でもいいかな、と思います。

杏☺︎

コメントいただき、ありがとうございます🙇✨まとめてのお返事となってしまい申し訳ありません(>_<)🙏💦
皆様それぞれのお宮参りのスケジュール、とても参考になりました!!!✨
できるだけ短時間で終われるように、主人と相談しながら計画を練っていきたいとおもいます🤗🎶

まきこ

近所でお宮参りしたので、9時から予約して15分でお参りは終わりました。
それからご飯行ってスタジオマリオで写真撮りましたよ。

9時~お宮参り
11時半~食事会
13時半~写真

写真の途中でギャン泣きしだしたのですが、お着物とスーツで写真は撮れました。
スタジオマリオは混んでなくて予約時間に普通に写真が撮れたので大丈夫だったんですが、姪っ子の時はスタジオアリスでめちゃくちゃ混んでて予約時間より1時間ぐらい待ったので辛かったです。

• 杏☺︎

杏☺︎

コメントありがとうございます☺️
    お宮参りのスケジュールとても参考になりました!!✨
    スタジオアリスにお願いしようと思っているんですが、そんな混んでいたんですね😨休日に七五三シーズンと被ってしまうので怖いです、、待ち時間で時間かけたくないですよね(*_*)💦

• 9月18日
  • まきこ

まきこ

たぶんお店によると思うんですが、姪っ子の時も七五三シーズンと被っててダダ混みでしたよ(>_<)
    事前にお店の様子とか確認された方がいいです。
    場合によってはミルクとかあげることになりますし、写真は子どものコンディションに合わせてになるので、泣き止まないとどんどん時間延びるので(´・ω・`)

• 9月18日
  • 杏☺︎

杏☺︎

そうなんですね😨
    今日予約しようと思ってたところなので混み状況も確認してみます!!!
    お話聞けて良かったです(>_<)✨
    ありがとうございます💓

• 9月18日