※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななひめ
お金・保険

旦那の姉が借金トラブルで音信不通。放置して大丈夫?

借金についての質問です。
旦那の姉がどうやら借金をしているようで…家に督促状みたいなものが届きます!(旦那の実家に住んでます。義父は亡くなっており、義母は違うところに住んでます。)義姉とは色々あったみたいで今は音信不通です。少し前に結婚、出産したみたいです。SNS等で知りました。
何社か借金があるらしく、姉宛にちょこちょこそういう手紙が届きます。
それはそのまま放置で大丈夫なんでしょうか??

コメント

ぺこ

保証人とかになってたら、まずいような気がします。

• ななひめ

ななひめ

保証人にはなってないようです!
    義母、旦那は姉に借金があることは知らなかったみたいです。

• 9月17日
さる

保証人ならヤバイです。
家や土地が持ち家なら名義も確認しないととられちゃいますよー💦

• ななひめ

ななひめ

そうですよね!
    でも、保証人にはなっていないようです。借りてるのは保証人のいらないとこみたいです。消費者金融系ですね。
    手紙も本人宛に届いてて、義母や旦那の名前で来ることはないです。

• 9月17日
  • さる

さる

名義って家の名義ですよー😱💦財産になるので確認してみてくださいねー‼️

• 9月17日
  • ななひめ

ななひめ

え??怖い!!!
    どうやって確認すればいいんですかね?

• 9月17日
  • さる

さる

法務局?みたいなところで確認できるみたです😁
    義理のお父様がなくなられたときに家の名義変更などはおこなってますか?
    まだお父様の名義なら変更しないといけません💦
    お金はかかりますが、早めに旦那様に変更しておいたほうがいいかもです💦
    でも妹さんの署名も必要です😭😭😭

• 9月17日
  • ななひめ

ななひめ

そうなんですね!
    土地、家の名義は義母みたいです!旦那に変えるという話は出ています!
    お金かかりますよね〜😭贈与税とかもきっとかかってきますよね?!💦

• 9月17日
あーさま

そこに住んでない人の郵便物は、郵便局に“この人、居住してません”って言って、差出人に宛先不明で返送してもらったらどうですか?

• ななひめ

ななひめ

なるほど‼️
    今までは捨てていたんですが、そうしてみます。その方が届かなくなりますもんね!来るとなんか嫌で😩
    いっかいだけ取り立て?の人が訪ねて来たこともあって…その時はたまたま私は出かけていたので会わなかったんですが、ポストに訪問しました。みたいな手紙が入っていて😱
    昼間は子供と2人なので気持ち悪くて…

• 9月17日
マナミ

借金の債務社は銀行?消費者?

• ななひめ

ななひめ

消費者金融系でした。あとはショッピングローンて言うんですかね?
    銀行系はないです!きっと😱

• 9月17日