コメント
退会ユーザー
それは心配ですよね💦
また産院でみてもらって、期間延長してもらうことはできませんか?
むにゅ
期限が切れる前にもう一度受診して延長してもらうことはできませんか?
私も切迫流産、切迫早産で2週間自宅安静でしたが復帰不安だったので立ち仕事でキツイってこと言って1ヶ月単位で診断書貰って休職中です。
そのまま休職延長して産休、育休入る予定です。
-
メロン
休職されているんですねー、仲間がいて心強いです。
何か症状が常にあったりしますか?
一ヶ月単位で診断書書いてもらえるんですねー。- 9月17日
-
むにゅ
私はもともと子宮頸管ポリープがあって出血が続いていて、出血があると細菌感染しやすくお腹の痛みが出やすいということは言われていて、比較的お腹も張りやすい感じはあったのですが初めてのことなのでこのくらいは大丈夫なのかなと思ってめっちゃ仕事してました。
21週入ってすぐに排便後いつもよりかなり多い出血とお腹の張り横になってても治らない腹痛があって予約外で受診(今思えば激しい便秘からの痛みだったのかも😅)
その際に子宮頸管が3センチくらいまで短くなっていることから切迫流産と診断されて2週間張り止めを飲んでの自宅安静になりました。
その後は家事全て夫がやってくれて張り止め飲んでなるべく横になっている生活ですが相変わらずの張りっぷりです。
23週で先日健診がありみてもらったところ子宮頸管は短くなっていないものの張り止め飲んでいても頻繁に張りがある事から立ち仕事はNGとの事でした。
事前に職場にも相談していて体が第一なので診断書があれば休職しても良いと言ってくれていたので主治医にその旨を伝えて診断書を書いてもらいました。
今現在の症状としては頻繁なお腹の張り、張り止めを飲む事で起こる動悸、
胃もたれや喉のつかえ感、ずっと寝たきりでいたので体力の低下ってところです😓
こんなに体力落ちて出産できるのかって不安です😅- 9月17日
-
メロン
細かく状況を教えてくださりありがとうございますm(__)m
ご主人の協力がしっかりと得られるって大切ですよね!
私は元々卵巣が腫れていたこともあって痛みが出て張りやすい状況でした。
今無理して何かあったら嫌ですもんね、しょうこさんもゆっくり過ごされてくださいね。- 9月17日
-
むにゅ
卵巣の腫れ心配ですね。
私も妊娠前ですが腹痛があり卵巣の腫れ指摘されました。
検査したら卵巣嚢腫で系捻転起こしかかってるって言われて手術しました。
なんかあるといけないのでちょっとでも違和感あったら医者にしつこいと思われようとこまめに受診した方がいいですよ!
メロンさんのお腹の赤ちゃん守れるのはメロンさんだけですから。- 9月17日
-
メロン
そうですね、ありがとうございます(^^)
職場には元気に働いている妊婦さんもいるので、「なんでわたしだけ?みんなきつくないの?」ってなってしまいますが、それぞれですもんね、お互いに赤ちゃん守りましょうね!!- 9月17日
-
めぐ
お二人のやりとりを見てて、私も状況が同じで励みになったので今更ですがコメントさせて下さい。
私も22週の定期検診でお腹の張りを指摘され、膀胱炎や膣炎(細菌感染)が発見されたので、張り止めの薬を飲みながら自宅安静しています。
最初は復帰のつもりでいたのですが、1ヶ月以上経っても細菌が出続け未だに休職を取っています。
先生からは出産前に復帰は諦めた方がいいと言われて職場にもその旨を伝えて早めに里帰りを考えています。
妊娠中の張り等は何かあってからでは大変な事になるので、とても悩みますよね。
無理されない方がいいと思います。
でも仕事の事を考えてしまって罪悪感も募るし他の妊婦さんはこんな事ないのに..と悩む気持ちもよく分かります。- 10月23日
-
めぐ
張り止めって動悸、息切れ、手足の震えで体力が凄く消耗しますよね!泣
でも時々ある体調のいい日には普通にできて、私なんでこんなことになってるんだろうと悩んでしまいます。
しかも、私は身長があるせいか、普通の人より子宮頸管が長いらしいのです。笑
こんなに悩んでるのに去年切迫早産をした上司からは子宮頸管が短くなってないのに本当にドクターストップなの?とちくっと言われ、尚更悩んでました。
先生からは細菌の問題で切迫早産の可能性高いと言われているのは本当なのに...
そんな経緯があったので、お二人のやり取りに勝手に共感してしまいました!- 10月23日
-
むにゅ
わかります。
職場に申し訳ないとかみんなは妊婦でも旅行したり仕事したりしてるのになんで??って休み始めはすごく思いました。でも他人は他人。
お腹の赤ちゃんもみんな違う。
だから自分の子は自分が守るしかないですからね😊
私も結局あの後またお腹の張りや痛みがあって27週から入院中です😭
今は24時間点滴しながらベッドの上で寝たきり。
毎朝内診、膣内洗浄、膣錠挿入です。
だからあの時無理に職場復帰を考えなくて本当に良かった!って思います。
もし復帰して仕事中に何かあったら仕事が原因じゃなくても自分も職場の人も嫌な気持ちになりますからね。
迷惑はかけるけど元気に産んで早めに復帰が1番の職場孝行だと気持ち切り替えてます😊
仕事よりも、出かけることよりも、待ち望んで授かったお腹の子の命の方がよっぽど大事です。
1番大事なものを守るって言う自分にしかできない仕事をしてると思って自信を持って寝たきり生活しましょ😆- 10月23日
-
むにゅ
張り止めの動悸ヤバイですよね。
ドキドキし過ぎて死ぬかと思いました。
今点滴でもっと薬の量増えてますが点滴の方が動悸しないです。
服薬だと一気に体内の薬の濃度が高くなるから負担がかかるんでしょうね。
切迫って言っても子宮頸管の長さだけじゃないですし、細菌感染があるとあっという間に頸管長短くなりますよ!
私も26週の健診の時23ミリだったのが27週で15ミリ、その後入院して2日で27ミリ、5日目には30ミリと順調でしたが7日目はなんと17ミリ…😱
本当に油断できません。
仕事して体力消耗すれば抵抗力が落ち細菌感染のリスクも高まります。
上司は自分が経験したこと以外の知識がないだけだと思いますよ。
職場で疑われているので…っていって診断書書いてもらいましょ。- 10月23日
-
めぐ
入院されてたんですね💦
無事に元気な赤ちゃんを産むために頑張りましょう!!
私は入院まではしていませんが、通院で毎日飲み薬、1時間点滴、膣内洗浄、膣錠挿入していました。
現在は飲み薬だけになっています。
全く同じ状況ではないですが、どれも辛いですよね。でも、赤ちゃんの為だと思って頑張ります(^^)
早めに職場復帰を考えてらっしゃるんですね!凄い!
妊娠週を見ると同じ1月出産だと思われますが、どの辺りで考えていらっしゃいますか?
近隣は、1歳からじゃないと預かって貰えそうになかったので。- 10月23日
-
めぐ
わかります!😫
点滴の時期の方が私も楽でした。点滴は点滴で別の嫌さがありましたが。
濃度が一気に高くなるからなんですね、なるほど。
細菌感染があると短くなり易いんですね。上司も知らなかったんだと思いますが、私も同様にそこまで知りませんでした。
そんなに一気に短くなったのであれば、普通に働いちゃって定期検診まで無理しちゃうなんてザラにやってしまいそうです。
先日、診断書も更新して書いてもらいましたが、長くとも1ヶ月更新なのでしょうか。毎度1ヶ月毎にと言われたので。- 10月23日
-
むにゅ
1月9日予定日ですが待機児童が多い地域で、しかも最寄りの保育園が1番か2番に人気の高いところなので早くて1月、遅くても再来年4月あたりを目指しています。
診断書は1ヶ月単位くらいですね。
前回書いてもらった分の期限が切れる前に次の1ヶ月分を書いてもらい再提出しました。- 10月23日
-
めぐ
そうなんですね!
私の従姉妹も、しょうこちゃん1/9生まれ28歳です。笑
はやり早くて1月、遅くても4月ですよね。うちは1/29予定で同じくらいで考えています。(^^)
診断書についても、参考になりました。有難うございます!- 10月23日
-
むにゅ
お互い不安はいっぱいですが頑張って元気に産んであげましょうね!
- 10月23日
メロン
気持ち的なものもあるからかな~とかいろいろと考えてしまってですね。
けど、産まれるまで不安は払拭できないですよね。
期間延長も考えた方が安心ではありますよね。ここで何かあって後悔はしたくないですもん。