※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ🔰
妊娠・出産

生後1ヶ月夜何時間起きのミルクですか?どうしたら5時間とか寝てくれますか?わたしは、いつも1時間起きとかです!

生後1ヶ月夜何時間起きのミルクですか?
どうしたら5時間とか寝てくれますか?
わたしは、いつも1時間起きとかです!

コメント

寝てくれる方法なんて
ないと思います。
何度も何度も起こされて
しんどいですよね💦

程よくお腹いっぱいで寝てますか?
暑かったりしませんか?
おひな巻きとか試されました?

うちも上の子はだいたい30分〜1時間
でした!下の子は3時間〜5時間程あいていたかと思いますが😂

上の子は吐き戻しが多く、そもそもちゃんと飲まないしお腹空いてることも
あったり、肌寒くなる季節だったので
しっかり着せてたから暑かったのかな?とか、おひな巻き試したことなかったので今は試せば良かったと思います😂

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

お腹いっぱいになるまであげてます!
    おひな巻きは今暑いのでしたら暑くて余計寝ません😂

• 9月17日
こもも

生後1ヶ月では5時間まとまってなんて寝てくれませんでしたよ。
というか、3時間に1回はミルクじゃないですか?

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

やっぱり寝ませんよね😂

• 9月17日
さらい

三時間ですかね。まとまって寝たことはありませんでしたよ

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月17日
ママリ

なかなか寝てくれないの辛いですよね💦3週目は魔の3週目で、朝まで寝てくれない日もありました。
うちの子は幸い夜は3〜5時間寝てくれますが、友人の子は大体1時間と言っていましたので個々の素質もあるのだと感じました。
完ミですか?母乳はあげていますか?

モロー反射によって起きてしまうのを防ぐためにおひな巻きやスワドルミーも試してみてもいいかもしれませよ!

うちの子もおひな巻きをしたらぐっすり寝られるようになりました!

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

混合です!
    母乳は朝と昼しかあげていません!
    腹持ちが悪く夜はミルクです、

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

私も混合です!夜ミルクをあげるのはいいと思いますが、母乳が出るのであれば安心材料として母乳もあげてみてもいいかもしれませんよ🙆🏼
    うちは母乳を先にあげるとミルクをすんなり受け入れないので、夜はミルクをあげてから母乳をあげています。
    ミルクの後まだ足りん〜って感じで訴えますが母乳をあげたら片方で大体寝てしまいます。
    ママの心音が聞こえたり、体温を感じたりして安心してゆっくり眠れるかもしれないですよ😌

• 9月17日
  • 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

ミルクはどのくらいあげてるんですか?

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

常に60mlですよ!

• 9月17日
  • 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月17日

1ヶ月ちょっとの子を子育て中です。
完ミだから腹持ちがいいのか、だいたい昼間は2~3時間、夜は2.5~4時間位の間隔です。
一回に飲む量が結構多くて、最高200位のみます💦

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

1ヶ月で200も飲むのですか😳
    私は100しか飲みません😂

• 9月17日

退会ユーザー

横からすみません🙏
    助産師さんとかに大丈夫と言われてるならいいのですが…
    1ヶ月で200は多すぎかと😭
    その時期は満腹感が本人はわからないのであげるだけ飲んでしまいますよ💦
    母乳なら欲しがるだけあげていいのですが、ミルクなら3時間はあけて、1回に月齢に合った量をあげなくてはいけません😭😭
    200あげていいのは4ヶ月くらいからだったと思われます😭🙏
    ミルク缶の蓋とかに月齢別に与えていい量載ってると思うので確認してみてください😣

• 9月17日

退会ユーザー

コメントありがとうございます。
    私もこの飲み方は大丈夫なのか😅と思って出産した病院や保健センターの助産師さんに相談したんですが、体重や身長、体調も問題ないし、毎日毎回大量に飲むわけじゃないなら気にしなくて大丈夫と言われました。
    飲まないときは90くらいで止めてしまうので、今は1日のトータルでみてます😅

• 9月17日

退会ユーザー

上でもコメントしましたが、こんなに飲むものではないと思います💦
    毎回ではないんですが、夕方にギャン泣きして暴れるくらいお腹がすいているときはゆーっくり時間かけてそのくらい飲みます💦

• 9月17日

退会ユーザー

それならよかったです☺️✨

• 9月17日
ママリ

たまぁ〜〜に昼間3時間ねたりしますが他はほとんど2時間したら起きます😭😭眠いですよね、、お互い頑張りましょう(;_;)

• 初めてママリ🔰

初めてママリ🔰

眠いです!
    夜いっぱい寝てくれるとありがたいんですよねー😂

• 9月17日

下の子は2ヶ月過ぎたくらいから5時間とかまとめて寝てくれるようになりました😊
完母ですが、1ヶ月のときはまだ3時間おきでした✨
まだまだ1時間おきとかの時期ですよね。。ママさんはキツイかもしれませんが生活リズムが付いてくるまで根気よく頑張ってください😭
上の子のときは本当に寝てくれなくて、立ってゆらゆらしながら寝落ちしてしまうくらいでしたよ💦笑

かおり

うちは時々、今日みたいに5.6時間まとまって寝てくれます。
うちも混合で、母乳+ミルクで100〜120をガッツリのんで寝てくれた時は、こう言う事あります!
母乳だけとかミルクだけを飲んでる途中に寝落ちしちゃったりする時は2.3時間置きとかになりますが、基本は4時間くらいが多いですかね?幸い夜は結構寝てくれます(*≧∀≦*)
でもたぶんこればっかりはその子によるかと、、うちは昼間の方が寝てくれないので、その分夜寝るのかな?って思ってます。月齢が同じでもその子の大きさは体力みたいなのは全然違うと思います。うちの子は標準よりもすごく大きくて、1ヶ月検診でも助産師さんに母乳とミルクで150くらいは飲まさないとお腹いっぱいにならないんだろうねーって言われました。
母乳は好きな時に、ミルクはなるべく3時間開けてって言われて大体そんな感じでやってます!夜中は母乳だけで寝落ちしてくれます。
色々難しいし、寝てくれないのほんとに大変ですよね💦
徐々にマシになっていくと思うのでお互い頑張りましょ!

あきこ

1ヶ月です😀
2ヶ月に近づいてきて、だんだん夜まとめて寝てくれるようになりました!
元々昼夜逆転で、今も昼は爆睡ですが😅

夜寝かすために色々試行錯誤した結果、
(うちは最後の授乳が夜0時です)
1. 寝る前最後の授乳までにうんちをちゃんと出しておく。便秘気味なら昼間のうちに綿棒浣腸。
2.最後の授乳でいつものミルクより少し多めに飲ます。普段100なら120とか。吐かない程度にお腹いっぱいにする。
3.おくるみでくるんでも暑くならないように部屋を適度な温度に調節
4.あらかじめおくるみ(スワドルミーを使ってます)を布団の上にセット。

この条件が満たし、
最後の授乳でうとうとしたところで布団に寝かせ、おくるみでくるめば朝までコースです✌️だいたい5-6時間は寝てくれます。

arlie

息子も1ヶ月なのですが、お昼は30分しか寝ないからなのか夜は3.4時間寝てくれます!でも昼寝できない分、わたしもねむくてもっと本当は寝てほしいです😂

とびら

もうされてるかもしれませんが、8時くらいにはカーテンをあけて、朝日を浴びさせ、
夜は20時とか沐浴する時間を決めて、暗い部屋で寝かしつけると良いかなと思います!
沐浴のあとは眠りやすいみたいです😃

たしかに大人もお腹いっぱいでお風呂はいったあと眠くなりますよね!

a

あと1週間で2ヶ月になりますが
最近になってやっと5〜6時間寝てくれて
昨日は21時にミルク200飲んで
6時まで寝てました!!
それまでは24時になっても寝ないし
3時間経つ前に起きたりしてました💦
もう少ししたらまとまって寝るように
なってくれると思います!
1週間前までは日中も常にグズグズで
イライラしてばかりでしたが
少しずつ楽になってきましたよ!!

さんご

1ヶ月半の娘を育てています。
先週くらいから4〜6時間位まとめて寝てくれるようになりました!
それまでは寝つきも悪く、眠りも浅いためすぐ起きてしまったりしてました💦
昼間は2〜3時間寝てくれる時もあったのですが、夜中には目がパッチリ😭グズグズで寝てくれず。。。
ママリでも何度か相談させて頂きました💦笑
赤ちゃんの個人差はあると思いますが、成長と共に寝てくれるようになるのかもしれませんね。

うちは寝かしつけの時、バスタオルやおくるみに巻いて抱っこして、バランスボールの上でボインボイーンって揺れてると結構瞬殺で寝てくれます😅
寝たかなー?と思ったら30分〜1時間くらいソファに座って抱っこ→布団にそのまま置くと高確率で寝てくれます。抱っこの間はトントンしてあげてます😊
もしもう試されていたらすいません💦
長々と失礼しました🙇‍♀️

にょるにむ

息子は退院後から、好きにねかせてたら七時間とか寝てしまって、私の母乳が止まってしまいました😭なので夜でもタイマーかけて三時間おきに起こして授乳してました💦
よく寝る寝ない、は本当にもってうまれた性質なので、赤ちゃんに合わせてあげるしかないかと😭

逆に2~3時間あかないときは、母乳(ミルクも)じゃなくてオムツだったり、抱っこしてほしいのかもと思います。
母乳やミルクを好きなだけあげてたら、離乳食のときに自分が困るし、ワガママな子になる傾向があります💦

みーち♡

うちは夜は5時間から8時間寝てます(´ω`)死んだかと思って何回か呼吸確認します。。
前は200近く飲む日もあったのですが
太りすぎと言われたので110に減らして寝るときだけ120にしてます!