※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もるもる
子育て・グッズ

離乳食について、最近同じ味に飽きたのか少ししか食べてくれません。おすすめの離乳食を教えてください。

離乳食について。最近同じ味に飽きたのか少ししか食べてくれません。みなさんのおすすめの離乳食またはよく作る離乳食教えてください!
ちなみに、よく作るのは、野菜入りコーンスープ、おかかとしらすごはん、うどん、鮭と野菜の中華粥、野菜またはきなこ蒸しパン、フルーツヨーグルト、フルーツ、野菜パンなどです。トマト煮やチーズ、おやき、おにぎりは食べてくれませんでした。

コメント

ナツ花

暑さが落ち着いて食欲が落ちやすいうえ、
味覚が発達するときなので、食べるものがコロコロ変わりますよね~( ´△`)

卵クリアしてたら、茶碗蒸しはどうですか?
うちの子たちは鉄板です!
あとは、ミルクが残っちゃいそうなのでホワイトソースにしてドリアやマカロニグラタン、クリームスープもよく作ります☺️
大豆が大丈夫でしたら、豆腐をつかったもの(餡掛け豆腐や豆腐ハンバーグ)もよくたべます♪
きな粉とミルクをまぜたお粥もよくします!

長男は納豆が一番鉄板でした!
でも、次男は納豆大嫌いです(笑)

• もるもる

もるもる

なるほどー!急に食べなくなってとりあえず大好物あげてます( ; ; )
    納豆、豆腐ハンバーグは食べなかったので、
    他やってみたいと思います^ ^

• 9月16日
ぴちゃん

うちは結構いろんな野菜をコンソメやだしで煮るのが多かったですね〜
人参、小松菜、じゃがいも、しいたけ、たまねぎ、かぼちゃ、さつまいも、ほうれん草、ほんとなんの野菜でも良いんですがそれを冷凍ストックしておくと重宝しました🤣少量でもたくさん栄養取れますしね!あとは鶏ひき肉と豆腐の肉団子を冷凍ストックしてスープに入れたりうどんに入れたり!納豆も大好きでした!ハンバーグ、ひじきと納豆、とかとにかく冷凍保存できるものを冷凍していろんな組み合わせにしてましたよ!それにヨーグルトつけたりフルーツつけたり😊うちは割と野菜茹でただけの物とかパクパク食べてくれました笑

• もるもる

もるもる

野菜ストックは私もしてます^ ^肉団子やってみようと思います!パクパク食べてくれるの羨ましい!!!娘は食べてもしかたないなぁって顔しかしません( ; ; )

• 9月16日
あみさ

うちの子はお味噌汁が好きですね💡
大人のやつを倍量くらいのお湯で薄めたやつですが💦
とろろ昆布、青のり、海苔はローテーションで混ぜ込んでアクセントにしたりしてます!
普段取り分けなので特に何を作ってるってわけじゃないんですが😅
9ヶ月から薄味を始めて醤油や味噌、塩など使うようになってからは食べる量が増えました✨

• もるもる

もるもる

取り分け勉強してみます!難しそう。離乳食のこと考えてから献立きめてますか?

• 9月16日
  • あみさ

あみさ

私は独学なので月齢にそぐわない食材くらいしか抑えてないので取り分けって言っても結構適当ですよ🤣
    大人の献立が中心ですね💦
    自分たちのご飯から何だったら子供が食べれるか考えて作る工程で抜き取ったり薄めたりしてあげてます💡

• 9月17日
  • もるもる

もるもる

なるほど!明日取り分けやってみます!詳しくありがとうございます😊

• 9月17日