※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪紗
子育て・グッズ

お子さんが一人で寝るようになったタイミングと年齢を教えてください。

皆さんのお子さんはいつから自分の部屋で一人で寝るようになりましたか?
・子供と相談して決めた
・子供が望んだとき
・親が目安を決めた
などのタイミングと年齢を教えてください。
現在、自室で一人で寝ているという方の回答お願いします。

コメント

小学校に上がって少ししたら自分の部屋で一人で寝るようになりました。
年長さんの時から子供と話をしてて、小学生になったら!って自分から言ってたんですけど、いざとなると環境が変わったせいかやっぱり一緒に寝る~と。学校生活に慣れた頃に自分から寝るといってくれました🙆

• 凪紗

凪紗

回答ありがとうございます。
    年長さんで自分からってすごいですね😳
    長男は小2なんですけど、一人で先に寝かせようとすると、怖いのか電気をつけたままにして寝ようとしません😅
    怖くないように工夫した事とかありますか?

• 9月16日

退会ユーザー

ごめんなさい、下に書いちゃいました😃💦

• 9月17日
T&Tママ

1人で寝るようになったのは小学生になってからですね。タイミングはパパと話をしていました。夜は寂しくなって、私と次男が寝ている寝室に来ることもありますが(^-^;

• 凪紗

凪紗

回答ありがとうございます。
    小学生からが多いのですかね🙂
    本人はちょっと不安そうだけど、これから少しずつ慣らして行こうと思います。

• 9月17日

電気は常夜灯、部屋のドアは開けっ放しでした。(大きくなった今もですが😅)
ゲーセンでとった好きなキャラクターぬいぐるみと寝てましたよ!

• 凪紗

凪紗

部屋のドア開けっ放しは全く考えてなかったのでやってみたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 9月17日