※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんかん
子育て・グッズ

赤ちゃんを外に連れて行くと疲れるのか、疲れないのか気になります。夜に起きるのは疲れが原因かもしれません。赤ちゃんは外で寝ると長く眠ることもあるけど、それでも疲れるのでしょうか?

ふとした疑問なのですが、今3ヶ月の子がいます。
赤ちゃんを外に連れて行くと疲れると言いますが、抱っこ紐やベビーカー、チャイルドシートを使うと大抵寝ますよね?
その場合お家にいる時よりも寝ている時間が長くなる場合もあると思うのですが、それでもお外に連れて行った方が赤ちゃん的には疲れるのでしょうか?
最近夜ちょこちょこ起きるようになってしまい、疲れていないから熟睡できないのかなと思い、公園に行ったりするのですが大抵寝るのでどうなんだろうと疑問に思ってしまいました。

コメント

慣れない環境に行けば
少なからず疲れるとは
思いますよ!

• あんかん

あんかん

回答ありがとうございます!

そうなんですね!
    ほどほどに色々連れて行きたいと思います😊

• 9月16日

外気にあたったり日の光を浴びるだけでも疲れますけどねー(・・;)うちの子も月齢低いときは抱っこひもやチャイルドシートで寝てましたけど、今となってはキョロキョロ見回して寝ることはあんまりないですね。

• あんかん

あんかん

たしかに大人でもお日様に当たった日はより疲れたりしますよね!
    赤ちゃんもそうなんですね😊
    キョロキョロしてる姿も可愛いですよね😍

• 9月16日

退会ユーザー

今は抱っこひもから脱出しようとしたり、チャイルドシートでご機嫌にギャーギャー言ってますよー(^^)寝てくれてる時の方が楽だったなぁ…(笑)

• 9月16日
  • あんかん

あんかん

友達も同じこと言ってました笑
    皆さん同じことを思われるのですね😂😂

• 9月16日
ほにょにょ

抱っこ紐でお散歩してすぐ寝るからって保健師訪問のときに相談しましたが

寝てても五感で感じてるからお散歩させてねって言われました

• あんかん

あんかん

五感?!
    赤ちゃん凄いですね😆😆
    感じてるのであれば色々連れて行ってあげたくなりますね😊

• 9月16日

大人でも例えば車で出かけて、長時間揺られてると眠くなって寝てしまったりしますよね。
自宅のお布団でお昼寝するのと、外出して車で寝るのと同じ時間寝たら疲れ具合はどうでしょう?
私個人は自宅のお布団で寝た方が断然スッキリします!
赤ちゃんもそんな感じじゃかいかなぁ…と想像ですが🤔

• あんかん

あんかん

すごくわかりやすく説明ありがとうございます😭🙏
    私もお布団の方がいいですね!
    寝れる事は寝れるけど、寝心地はあまりいいものではないですもんね💦
    疲れさせすぎず、お外連れて行ってあげたいと思います!

• 9月16日
min

すぐ寝ますよね😂
でも眩しかったりうるさかったりで熟睡って訳ではないのかなって思います💡なので散歩に連れ出してますが、ほぼ寝てます😅
うちも夜は最近何回か起きるので、特に朝方は1時間でゴソゴソしたり…
昼間なるべく外に連れだしてます💦
なんか2ヵ月くらいの方が寝てくれてました笑

• あんかん

あんかん

まさにうちも同じですー😭😭
    うちも2ヶ月の頃の方が寝てました😂
    外に連れ出して寝てくれてますか?
    まだうちは効果がなく、、、
    散歩の時間が短いのかな〜と悩み中でした💦

• 9月16日
  • min

min

うちもあんまり効果あるとは言えません😂💦
    体力ついてきたから起きちゃうのですかね(´・-・`)そう言った時期なのかなーって最近諦めておきますけど、まとまって寝て欲しいですよね😵
    お散歩は買い物も兼ねて1時間半くらい外に出てますかね🤔
    3ヵ月入りたての週が頻繁に起きてましたが、今はその時よりはちょっとマシかなって程度です💡
    20時半ごろ寝て、2〜3回起きて授乳&抱っこで寝かしつけ、朝は6時にはお目々ぱっちりで起きます😅
    また寝てくれる時期こないかなーって思ってます😂

• 9月16日