※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の息子が、コップの麦茶を床にこぼしてしまい、直らない。拭こうとすると怒る。水たまりで遊ぼうとしているのか理解できない。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

一歳8ヶ月の息子が、コップの麦茶を床にだーっとこぼしてしまいます。何回注意しても直りません。

床にこぼれたお茶をタオルで拭くと怒ります。水たまりを作って遊ぼうとしてるのか…?なぜこのようなことをするのか分かりません!

同じような方いたら、教えてください。

コメント

さるあた

うちの子もわざと溢したりしてましたよ。
遊んでる感じでした。
溢したときはタオル渡してふきふきしてと自分でやらせてました。

• あみ

あみ

なるほど、タオル渡してふきふきさせるのいいですね!

• 9月16日
m*

同じ事したことはないですが、あえてそのまま子供が満足するまで様子を見てみたらどうでしょうか?
遊びたいのか、こぼれたお茶がどうなるのか気になるのかいろいろ子供なりに気になるんだと思います。
満足した後に、これは飲むものだからこぼして遊ばないよと伝えてみてはどうでしょうか?

• あみ

あみ

水たまりの上ではしゃいで、滑って転ぶので、そのまま様子見にできないんですよね‥ だからすぐ拭くようにしています。

• 9月16日
  • m*

m*

いいんじゃないですか?それで痛い思いさせたら。痛い思いしないと分からないこともありますし。
    そしたら自然にやめると思いますよ👀

• 9月16日
iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎

私も娘が同じ状況です😂
私が注意したり反応するから面白がってるのかなー?と思ってこぼしてもスルーしてたらここ3日くらいこぼしてないので効果ありかもです😊
ほんとなんでこんなことするかわからないですよね~(´;ω;`)

• あみ

あみ

たしかに反応を楽しんでる可能性ありますねー。怒られるのを楽しんでるというか…。またやったら、スルーしてみます。

• 9月16日
  • iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎

iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎

怒られるのを楽しんでるのわかります🤣
    スルーしてたら洋服びちょ濡れになったあげく滑って転んだので、痛い思いをして学んだようです😥

• 9月16日
あーちゃん( ´ ▽ ` )

うちもたまにやります😅
息子は最近水で遊びたいみたいで、床に水たまりを作って手でバシャバシャしてます😭
前までは私がタオルで拭いてたのですが、今は息子に「あ!水たまり!タオル持ってきて!早く早く😳笑」って慌てて言うと自分で拭いてくれるようになりまし笑。
ただお水で遊びたいだけだと思います🤔でも何回も何回もだとさすがにイライラしますよね😵