

ママ
重湯は半透明な感じでお米の粒がこんな感じで残ってます!😭💦

ママリ
おかゆ、裏ごしやブレンダーで混ぜましたか??
はじめはもっとペースト状にしないとダメですよ!
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ママリ
味噌汁の上澄みは
味噌をといた後しばらくすると
味噌が沈んで2層にわかれる上の透明の部分です。
離乳食であげるには塩分が強いとおもうので
薄めてあげてください✨- 9月16日
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ママ
あ、お米の粒はまだあげません💦
写真はこんな感じになったのを見せたかったので☺️💓
今日はスプーンの下に移る、上澄みだけをとってあげようと思っています☺️
半透明な重湯でさらさらしているのでこれでいいのかな〜と悩んでいます💦- 9月16日
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ママリ
ごめんなさい💧
ちゃんと読んでませんでした💦
重湯、それで大丈夫だと思いますよ!
はじめてですもんね!
私は重湯あげたことないですが
米1:水10で作るみたいですね!- 9月16日
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ママ
いえいえ☺️
このまま重湯の部分だけ冷凍することにしました☺️💓ありがとうございます!- 9月16日

kana
離乳食開始早々ダシや上澄み味噌汁って言われました⁇
味のあるものはもう少し進んでからかな〜と…
10倍粥は上澄みの重湯だけでは無く米の粒も入れてください。
目の細かいザルに押し付けて潰しながら濾すか、米と重湯を分けて、米だけをすり潰したところに重湯を戻して混ぜたら少しトロっとすると思いますが…水分では無いものに慣れさせて行く段階なので、潰れた米粒は入ってた方が良いですよ〜☺️
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ママ
そうなんですね!😭
明日また作り直します!
味噌汁は調べるとあんまり意味ないみたいですね💦
ダシは、昆布とかつおでとったものが本にも書いてあったんですが、まだ早いんですか?😰
お粥以外はなにから始めたらいいんでしょうか?😫💦💦- 9月16日
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kana
最初の1週間はお粥のみです。
様子を見ながら毎日少しずつ量を増やしていきます。
翌週から野菜のペースト…最初は自分で作るより和光堂の裏ごし野菜シリーズを使うのをおススメします。どのくらいのペーストにすれば良いのか目安になるので。
お出汁や調味料はだおこさんが書かれている通りです。※調味料に関しては後期後半〜完了期に入ってからでも良いかな⁇とは思いますが。
ひよこクラブを買うと離乳食の進め方や進み具合に合わせたレシピ集が付録につくので結構おススメです。- 9月17日

だおこ
ざるごしだとほんとに液体だと思います💦裏ごしするかブレンダーとかで、米粒もつぶさないとトロミは出ないです。
味噌汁の上澄みはスタートにはまだしょっぱいような。
だしも、最初は野菜の茹で汁(野菜だし)から始めると教わりました!
味噌汁だとカツオだし使ってたらまだ早いと思いますし…
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ママ
本当に液体のものを冷凍してしまったので、明日また作り直そうと思います!
かつおや昆布のだし汁はいつから始めたらいいんでしょうか...?- 9月16日
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だおこ
私の持ってる本には、昆布だしはスタートから1ヶ月、昆布とかつおのだしはさらに1ヶ月後と書いてあります!
味噌などの調味料は9ヶ月以降だそうです。
おかゆ→野菜ペースト→うどんやパンがゆ→豆腐やしらす
の順番でやっていくみたいです☺️- 9月16日
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ママ
え〜〜、そうなんですね😳
私の持ってある本は普通に初期から昆布だし使っちゃってたので、だおこさんの方法で進めてみることにします☺️✌🏻- 9月16日
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だおこ
本によってちょっと違ったりしますよね💦私は地域の離乳食教室に行ったときも同じように言われたので、それでやろうかなと思ってます!
他のママさんと情報交換もできて良いですよ☺️うちの地域は、ママ友っていうほど濃くないけど、そういう教室とかで会えば話す、程度の付き合いでとても居心地がいいです笑- 9月17日
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