※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
子育て・グッズ

赤ちゃんが8ヶ月でおすわりができないことに心配。親が障害で不安。先生は問題ないと言うが、遅いか心配。

後3日で8ヶ月です。
おすわり安定してないですし自分でまだおすわりが出来ません。私の親は身体障害で旦那は精神障害で色々心配になって来ました。息子は大丈夫なのか怖いです...先生からは元気に育ってるし問題ないと言われましたがみんなよりおすわりが遅くてどうしても心配になってしまいます😰
8ヶ月くらいでおすわりまだなのは遅いですよね?💦

コメント

knemt

うちもその頃はできなかったし、自分でなんて󾭜
まだあせる時期じゃないと思ってましたよ!
うちのがお座りできたのなんて、1ヶ月前ですもんw
まだ心配なさらず、、

慎ちゃん

こんにちは、子どもの成長は個人差があるので、もう少し様子をみながら子育てしてみると良いですよ。
あまり考え過ぎるのとよくないですよ(>_<)
お母さん自身もストレスになりますので、もしそれでもお子さんの成長が心配でしたら健診や市が行ってる健康相談に行くと安心できるかもしれませんょ~(^○^)

りこ

大丈夫じゃないでしょうか?
娘はお座りが先でしたがハイハイやつかまり立ち、周りに比べてかなり遅かったです💦
とても心配になって悩んでいましたし
年下の子がどんどん歩いているのにうちの子はズリバイで悲しくなったりしましたが歩けるようになりました。
先生から問題ないと言われたならきっと大丈夫です!
と言ってもその時は悩む気持ちとてもわかります。
あとから思うとなんであんなに悩んでたんだろう?って思う日がくると思います(^^)

みみみ。

そんな事ないと思いますよ!
姪っ子がマイペースちゃんで今1歳1ヶ月ですが最近やっとハイハイをするようになってつかまり立ちもまだです☺︎
それまではお座りも自分からは起き上がってする事はなく誰かに座らせてもらって座るような感じでした!
ももかさんのお子さんもマイペースくんなのかもしれないですね😊✨

えり

うちの子も出来なかったですよ😵
8ヶ月検診で引っ掛かって、9ヶ月の時の再診でも引っ掛かり、10ヶ月になってやっと合格になりました💦
もうすぐ11ヶ月になりますが、今では安定して1人で座れてます✨
お座りは出来ましたが、ずりばいやハイハイはしないので今度はそれが悩みです😅
つかまり立ちはたまにするのでこのまま立つのかなーってかんじです💦
うちの子みたいに成長がゆっくりの子もいるみたいなんで
時間はかかってもきっとできるようになりますよ✨

碧冬

心配な気持ち分かります😅 お座り以外はどうですか?ズリバイはしますか? 一人目で、特に男の子だと発達ゆっくりな傾向がありますし発達ではなく性格的なものも多少関係します。
7ヶ月ならばできなくてもまだ焦る時期ではないので1歳をひとつ目安にしてみて、それでもできなければ身体能力の発達を促すのをメインにした幼児教室など検討してみるのもいいと思います🌼