娘がおばあちゃんを親だと思っているのか、自分が必要とされていないのか悩んでいます。虚しい気持ちで、母親としての存在を感じられないようです。
自分よりおばあちゃんの方が子供をよく見てたら、子供はおばあちゃんが親だと思いますか?一番ですか?
真剣に悩んでいるのでご回答頂ければ助かります。
現在私は1歳6カ月の娘を育てています。
私は仕事が遅い日や休めない日などもあり、お迎えはおばあちゃんが行くことが多いです。
子供が熱を出した時もおばあちゃんに見てもらうことも多々あります。
娘はおばあちゃんおばあちゃんでおばあちゃんの後追いをし、何をするにもおばあちゃんがいいって感じです
名前を呼ぶのも姿を探すのもおばあちゃんで
全部がママよりもおばあちゃんです
眠たい時はお母さんがいいなどよく聞きますが、私の娘にはそういうのもなく、常におばあちゃんです
私は母親として見られていないんだろうか
私は一番ではないのかと悲しくなります
娘にとって母親としての必要性を感じれなくて
なるべく休みの日は遊びに連れて行ったりしていますが、おばあちゃんが起きてくると、おばあちゃんにべったりです
なんだか実母の子供みたいで虚しいです
- ☆
コメント
iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎
私は娘さんと似たような状況で育ちました!
正直に回答させて頂くと、私は祖母が母だと思っています。
世界で一番大切なのも祖母です!
しかし私がこう思うのが母が何もしない人だったからです。
仕事で祖母に面倒見てもらうのは仕方ないって子供ながらに理解してました。
でも私の母は働いてるのにも関わらず学費や洋服なども祖母、休日の遊び相手も祖母、話を聞いてくれるのも何もかも全てが祖母でした。
今でも母が私に何かしてくれたら感謝の気持ちがあったかもしれない、娘を会わせたかもしれないともやもやする日々です。(娘を関わらせたくなく絶縁状態です。)
長文になりましたが何を申し上げたいかと言うと、主さんの行動次第だと思います。あくまでも予想ですが、もし母が話を聞いてくれたり遊んでくれたり仕事以外で母らしいことをしてくれていたら母が1番だったと思います。
祖母には本当に感謝していますが、やっぱり私の母みたいな人間でもたったひとりの母なのでいつまでも気にしてしまいます。
仕事以外の時間でたくさん娘さんと関わってあげてください!
Ynmm
私は小さい時祖母と同居でした。
風邪の時や送り迎えは父と母がしてくれてたので少し状況は違いますが、基本的に長い時間一緒にいるのは祖母でした^^
夏休みは朝から晩まで一緒だったし、小さい時はおばあちゃんっ子でしたね。。。
母は親として怒ることも多かったし、祖母は甘やかしてくれるので小学生3年生くらいまでおばあちゃんにべったりだったかもしれません(´-ω-`)
でも、成長するにつれ、やはり母じゃないと話せないことや分かってもらえないことが増えてきて、思春期も母としかぶつかれなかったし、やっぱり母は母でした‼️
今はいつも近くにいる人という安心感があると思いますが、成長するにつれて母という存在がどんどん必要になってくるような気がします🙂😊
-
☆
ありがとうございます。
小さい時だからはっきり覚えていないかもしれないですが、何をするにもおばあちゃんでしたか?
これからどんどん喋るようになってきて、常にばぁばでママって出てこなかったら寂しいなと思いまして、、笑- 9月16日
-
Ynmm
そうですね、、、小学校低学年まではおばあちゃんの方が強かったかもしれません^^保育園から帰ってもおばあちゃんの布団に入り込んで寝てたり、お風呂も私はおばあちゃんと一緒でした☝️母はわたしがおばあちゃんの言う事聞いて母に反抗するのが嫌な時もあったと言ってました( ; ; )
確かに寂しいですよね😢でも、やっぱりママの代わりとは違う気がします😊保育園のイベントなどでも、来て欲しいのはやっぱりママでした^^- 9月17日
iso
私は専業主婦です。朝から晩まで常に一緒です。状況が全く違うので参考にはならないと思いますが、私も似たような感じなのでコメントさせていただきます。
毎日ずっと子供と一緒にいます。週に2、3回はお友達親子と数時間遊び、週に1、2回はばあばの家に数時間行きます。パパは仕事が忙しくほとんど居ません。出張で2週間くらい居ない時もあります。
二人っきりの間は、トイレの中までついてくるし、未だにおっぱいも欲しがります。
しかし、パパかばあばがいると私のところには全く来ません。抱っこもご飯も、遊ぶのもです。
テレビで自分の好きな番組が始まった瞬間、指差してあーあー言いながらこちらに向かってきたので、「テレビ始まったねー」と話しかけたのに、私の前を通り過ぎてパパにテレビが始まったことを教えに行った時はずっこけました。
うちの子の中では、順位があって
1位)パパ
2位)ばあば
3位)ママ← 私ここ
4位)じいじ
です。
ばあばなら分からなくもないですが、全く家にいないパパに心底懐いているのが不思議です。
パパにはチューもしますが、わたしにはしたことないです。
☆さんは、おばあちゃんと一緒の時間が長いからお嬢さんがおばあちゃんっ子なのか?とも思いますが、うちの子のように一緒にいる時間だけの問題ではない場合もあります。
赤ちゃんも個性を持った一人の人間なので、わたしが産んでも、わたしの分身ではないということなのかなって思います。
iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎
度々失礼します。
私の娘も主さんの娘さんと歳が近いですが、やっぱり過ごした時間が長い人に懐きます!
もう少し成長してくるとママは私のために働いてくれてる、忙しいのにこんなに私のために色々してくれるってわかってくれるときが必ずくると思います。
今は悩まれてしまうかと思いますが、いつかは報われる日が来ることを心から願ってます。
そして今こうして娘さんのことを悩まれてるなら絶対にいいお母さんになると思います。
私は専業主婦なので、偉そうなことを言ってしまって恐縮ですが頑張ってください!
☆
ありがとうございます。
おばあちゃんおばあちゃんですが、めげずに向き合って喋りかけたり遊んだりしているんですがなかなかですね。
実母父が甘やかし過ぎて怒ったりしないので、余計にダメなことはキツく言ってしまいがちで
母親はもちろんですが嫌な役割を務めているだけって感じになっちゃってます笑う