※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
た
子育て・グッズ

指しゃぶりのやめ時や影響について心配しています。

指しゃぶりはいつからやめさせますか?
それともしなくなるのでしょうか?
うちの子はいつも指しゃぶりです。
寝付くまではずっと。
癖になったのではと心配しています。

コメント

ぐでたま

うちの子も指しゃぶりします。
その子にとっては安心材料なので無理に辞めさせなくていいと言われました。歯並びなど気になりますが、今は好きにさせてます。

ちゃん★

まだ9ヶ月なのでしてても大丈夫かと思いますが、早めに辞めさせた方がいいと思います。うちの子は保育園の年中から外ではしなくなりましたが、小学校入学まで家でしてました💦
おしゃぶりと違って指は捨てられないのでなかなか辞めるの大変でした😭

ちり

うちも眠たくなると指しゃぶりをします。
特にやめさせようとは思っていません!
いつかは自然にしなくなると思うのでその時をまちます!

こはる

なにか噛めるものが常にあるといいんですかね⭕ あとは欲求をほぼ満たすとなくなりやすです♥ 歯の関係でもありそうですもんね!

ちぴ

うちもずっとしていました。
2歳半までに辞めれば、医学的には問題ないと言われました。

なので、2歳になってすぐ、子供に、『指ちゅっちゅするのは赤ちゃんなんだよ?〇〇くんはもうお兄ちゃんだから、今日から指ちゅっちゅするの辞めよっか!』と言ったら、その日からするの辞めました( ¨̮ )
たまに吸いたそうにしたり、口に指を持ってこうとしますが、『指ちゅっちゅはしないお約束!』と声を掛けると、ハッとした感じで辞めます👦

言葉が分かるようになって来たタイミングで辞めさせれば問題ないと思います(*´ω`*)

みは

言葉がもっとわかってからにします!
私自身、動物園にいったときにゴリラが指しゃぶってて、母親に指しゃぶってたらゴリラになるよ!と言われたとたん辞めたそうです笑
最近上の前歯2本がハの字になってきましたが、歯医者に聞いたら今はまだ辞めさせなくても大丈夫、2歳過ぎてからでもやめたら治ると言われました。