※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきる
子育て・グッズ

お子さんの平熱と体調不良の見分け方について相談です。保育園通いで体温は高め。37.6℃以上でも元気な時もあるが眠たそう。明日病院へ。経験談やアドバイスをお願いします。

皆さんのお子さんは平熱はどのくらいですか?
お子さんの体調不良はどうやって見分けていますか?

生後6ヶ月から保育園に通わせています。
毎日必ず体温を測り、連絡帳に書いてお知らせするのが日課で、38℃を超えているとお休み、もしくはお迎えになりますが、息子はいつも体温が高めです💦

低い時は36.8℃くらいの時もありますが、朝、起きた時に測っても37.2℃くらいが多く、午前中は保育園でも37.6℃やそれ以上も平気で出たりします。

確かに38℃を超えていれば、辛そうにしていたり、吐いたりするのですが、今日は1日37.6℃くらいで、でも、離乳食は普通に食べました…が、いつもとちょっと違って何となく眠たそうで、抱っこをしていないとぐずりました。
明日朝一で病院に連れていこうとは思っていますが、いまいち体調不良なのか分かりません。

こんな感じだったといった経験談や、アドバイスを是非教えてください!
よろしくお願いします🙇

コメント

3200g

38度でお休み、お迎え。
ちょっと高めですね。

37.5度を過ぎるとアウトという園もあります。🤔
体温はあくまでも目安です。
保育園側が保護者に統一しやすいように表示している数字にしかありません。
ですから、母親が観察、判断する責任があると考えます。
具合悪いと、眠そうだったり、不機嫌だったり、食欲なかったり…
様々あるかと思います。
熱だけで判断はせず、ゆっくり休ませる環境を整えることが先決でしょう。
少し不安要素があれば、お休みさせて、ゆっくり過ごすといいと思います。
高熱で苦しそうにしている時以外、投薬もしなければ、風邪もひかない身体になりますよ!
夜中に38度越えしても、次の日はケロっと復活して学校行けるように育ちました!

• ゆきる

ゆきる

コメントありがとうございます!
    返事が遅くなり、すみませんでした💦

母親が観察、判断…おっしゃる通りだと思います。
    週末しっかり休ませたら元気になりました(*´ー`*)
    ただ、やっぱり初めての子育てとなると、分かってはいても不安や疑問だらけです。。。

仕事もしているので、どうしても薬には頼ってしまいますが、少しずつ健康な体になって育ってくれたらと思います✨

ありがとうございました😊

• 9月18日