コメント
はじめてのママリ
失業保険のことでしょうか?☺️
それなら仕事辞めた後に、失業証明書?みたいなのをもらってからじゃないと受給資格がないのでもらえません☺️
子連れの方もいましたが、なかなか待ち時間が長いです!
510928
自己都合での退職だと待機期間が3カ月あるのでその間は扶養に入った方が良いと思います。
私は現在受給中ですが初回の説明会は子連れではダメでした。会場の外でおばあちゃんがベビーカーに乗せて付いてきてる人はいましたけど😂
手続きの際に「子どもを預けられる所はありますか?」と聞かれます。ウソでも「親に預けます」と言えば大丈夫ですが実際の説明会は2時間くらいかかったし、求職相談も小一時間くらいかかるので子連れでは難しいかもしれません。
マザーズハローワークがあれば大丈夫かもしれませんよ😊
-
ミゆ
待機期間は扶養に入った方がいいのでしょうか?国民年金などに入ろうと思ってました💦
子供の件ありがとうございました😊じぃじたちに預けてから行きます!
助かりました✨- 9月18日
-
510928
3カ月あるなら手続きが面倒でなければ扶養の方がいいと思います。去年収入のない私でもひと月1万ちょいは保険料とられるはずなのでお仕事されてたならもっと保険料高いと思いますよ?😳
3カ月とは言えもったいないなぁと思います😂- 9月18日
-
ミゆ
そうですよね…手続きが少し手間がかかりますね💦
主人に払ってもらおうかな、と思ってました💦汗
それが叶うなら3ヶ月入らなくても大丈夫なんですかね??
いろいろ聞いてしまってすいません💦- 9月19日
-
510928
ベルポコさんとご主人がそれでもいいなら国保と国民年金は加入できますよ😊確か国保は今加入していた健康保険の脱退証明が必要だと思います。
- 9月19日
-
ミゆ
ありがとうございます😊
いろいろたすかります💦
扶養に入ってひかれる額と入らないで自分で払う額ってかわるのですか?- 9月19日
-
510928
扶養に入ったら保険料かからないですよ!年金も払わなくていいです。なので負担0円です。今年の年収にもよりますがご主人の会社の規定次第では扶養手当も貰えるかもしれません。
自分で払うと私は去年収入がないのでおそらく国保が2万円弱、年金は1万7千円くらいなのでひと月に4万弱取られます😭
ベルポコさんはお仕事されてたのでもう少し高いかもしれません。- 9月19日
-
510928
私は1月分15万くらいもらえるので保険料引いても11万残るのでもらおうと思ってます😁
ベルポコさんがおいくらくらいもらえるかはわかりませんが面倒でも待機の3カ月扶養手続きして、受給してる間だけ扶養外してってしないと損しちゃうと思いますよ😂
仮に私と同じ保険料で失業保険も同じ日数もらえるとすると、私は120日もらえるんですが、貰ってる4ヵ月間だけ扶養外れたら保険料はトータルで16万。
待機期間も国保、国民年金にしたら28万くらい保険料と年金でかかります。差額12万ですよー😭ほぼひと月分の失業保険損するのでもったいないです。- 9月20日
ミゆ
そうなんですね😭😭
生きる、てお金かかりますね笑😭
税金もろもろ一月ごとにひかれても、やはり失業保険はもらった方がいいのでしょうか?
ミゆ
ほんとですね〜、損ですね😭😭知りませんでした汗
扶養の手続きも大変ですよね…。
扶養に入ってる最中に説明会行って、受給の時になったら外してもらって国民年金にすればいいんですね…?
ありがとうございます😭
ミゆ
そうですね、なかなか説明が長いですよね💦両親に預けてから行きたいと思います、ありがとうございます!