※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊活

夫の親戚集まりで子供の話題が中心。不快な発言に耐え、帰宅後イライラ。 des。

今日、夫の親戚の集まりに行ってきました。結婚して2年ほどです。親戚には、小さな子供がいる家庭や、妊娠中のところもあり、正直行くのは嫌でしたが、何とか平静を装って行ってきました。
しかし案の定、産まれてくる子供の名前を決めたとか、私のとき(出産)はこんなんだったよ〜とか、そんな話でもちきりでした。その辺は、おめでたいことなので、私も興味津々な振りをして聞いていました。が、その内親戚の1人が「お前の所は全然子供ができないな」と言い出しました。元々その人は普段からデリカシーが無い人なので、好きではありませんでしたが、大勢の前で言われた時にはグサッときました。その場は何とか、本当にギリギリで涙を堪えて笑ってごまかしましたが、その後もずっと、涙が出そうになるのを必死で抑えて時間を過ごしました。
今やっと家に帰ってきましたが、夫は酔い潰れて寝てるし…でイライラ、悲しい気持ちはピークに達したのでここで書かせてもらいました。
書いたらちょっと楽になりました。質問とかじゃなくてすみません(^^;;

コメント

あすな

デリカシーのない人っていますよね😓💦気にしないでいいんですよ‼️
あたしなら腹立ったらすぐ旦那に文句言ってやります😂‼️

• のん

のん

ありがとうございます😢もう本当にムカついたというか傷ついたというか気持ちはズタズタでしたが、もう気にしないことにします!

• 9月15日
まめ

お疲れ様でした!
デリカシーないひといやですよね!

酔いつぶれたひとも私は無理です。
イライラしてしまいますよね。

• のん

のん

ありがとうございます😢本当に神経疑いますよ…。もうそんな人とは深い付き合いはしたくないです。

• 9月15日
まさみみ

辛いですね💦頑張りましたね❗
本当に嫌な時間を頑張りましたね😣

でもそんな嫌な時間も乗り越えれたんですよ❕
きっとそんな我慢強いのんさんのところに赤ちゃん来てくれますよ💓

• のん

のん

辛い時間でした。でも、優しいお言葉ありがとうございます😢本当に勇気づけられました!

• 9月15日
  • まさみみ

まさみみ

一緒に頑張っていきましょうね💓

• 9月15日
チェリー🍒

私、全く同じ状況で、同じ事を言われたことあります。私はすぐに顔に出てしまうタイプなので、周りは私の異変に気づいてるなといった感じでした。本当に嫌でした。
そのときは昼の集まりのあと、夕飯も食べに行く予定でしたが、私たち夫婦は参加しませんでした。

そうそう、デリカシーのないバカはほかっといて、あせらずに自分ができることをやっていくしかないですよ!
と、そのとき私は自分に言い聞かせてました。

• のん

のん

そうでしたか…。どこにでもデリカシーのない人はいるもんなんですね😓私も自分では耐えてたつもりですが、もしかしたら顔に出てたかもしれません笑。その時は必死だったので。
    でも今回のことで、私は発言ひとつにも周りに配慮できる人間でありたいと改めて思いました。

• 9月15日
  • チェリー🍒

チェリー🍒

本当ですね。
    のんさんは、きっとお優しい方なんですね。ママリで吐き出してスッキリしてください。

• 9月15日
コキンちゃん

デリカシーない人いますよね!
私も旦那の祖父が古い考えの人なんで子ができないんだったらしょうがないとか、男の子以外いらないとか言ってきます💦
お互い気にせずにやりましょー!

• のん

のん

ありがとうございます😢ホントいちいち気にしてたら、こっちの身が持ちませんね!!そんな人たちはほっといて妊活頑張りまーす。

• 9月15日

辛い時間でしたね。義親戚で、気を使う中、周りの妊娠出産話。なんか、居ずらいですよね。私も結婚して、1年半。自然と子供の話になるので、苦手です。しかも、私は流産しちゃったので、義親戚中に義母が言ったので、バレて変に気を使われてます。結婚したら、妊娠出産が当たり前な感覚なんですよね。でも、欲しくても中々できない状況もあると、もっと理解して欲しいです。

• のん

のん

イブさんも辛い経験をされたんですね。多分若い世代は「不妊」っていうものの存在は知ってるんだと思います。ただ、中年世代は、なんか「不妊」ていう存在すら知らないんじゃないかと思います。一人一人に、いちから教えてやりたい気分です。

• 9月16日
ジャスミン

デリカシーないですね!!
旦那さんも、気付いて守ってくれたら良かったのに、、(;o;)

• のん

のん

酔っ払って隣でバカ笑いしてたので呆れました…^^;

• 9月16日
そら

こんばんは(*´꒳`*)
のんさん、今日の集まりの場に行くのもすごく勇気のいることなのに、そんなこと言われたら辛いですよね。。
私も妊活してもうすぐ1年が経つのになかなか授かりません。
だから誰のどんな言葉で傷つくのか怖いし、これは妊活してる人にしか本当に分からない気持ちですよね。。
のんさんは、今日その集まりに行ったこともすごく頑張ったと思います。笑ってごまかしたのも本当に頑張ったと思います。今日のご自身をたくさん褒めてあげてほしいです!!
お互い早く赤ちゃん授かれるといいですね(*´I`*)💛

• のん

のん

優しいお言葉ありがとうございます😢不妊治療の辛さは経験した人にしか分からないです。だから、ある意味妊活できてよかったのかなぁーとも思ったりします。
    辛さを知っているからこそ、周りへの発言や行動に配慮できたりする部分もあると思うので。
    まぁ今は辛いですけどね。でも不妊治療をされた方たちの妊娠報告は希望が持てるし、心から喜べます!そらさんも元気な赤ちゃん授かれること祈ってます!

• 9月16日