4ヶ月の息子が咳と鼻水で悩んでいます。熱も少し高め。受診を迷っていて、小児科と耳鼻科どちらがいいでしょうか?同じ状況なら受診しますか?
4ヶ月の息子について質問です。
19日の土曜日から咳と鼻水が止まりません。
熱は37.2度くらいでいつもより少し高めです。
身体や手足がいつもより熱いのできちんと体温が計れてるかわかりませんが(;▽;)
咳は痰が絡む感じの咳で鼻水はダラダラ出ているのではなくクシャミしたら出るくらいで後は中で詰まってる?様な感じです!
一応鼻水は吸引機?で取ってるんですけどすぐに詰まるみたいで😢
受診しようか迷ってるいるのですが小児科と耳鼻科どちらがいいでしょうか?
また皆さんは同じ状況なら受診なさいますか?
初めてのことなのでご回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- AN(9歳)
コメント
退会ユーザー
ひとまず、小児科ですかねぇ。
それで、治ればそれでいいし鼻水がお薬飲んでも続くなら耳鼻科に行きます(*^_^*)
我が家は中耳炎になっているので、ほとんど耳鼻科ですが。
退会ユーザー
受診するなら小児科に行きます(^ ^)
うちも鼻風邪ひいてましたが、ミルクの飲みも機嫌も良かったので1週間くらい様子みて治ったので行きませんでした。体温も少し動いたりしただけでもすぐ上がるので、何度か測って38度になったら行くか電話で聞くかという判断にしています。
でも年末年始の休みに入るのでみてもらってた方が安心かもですね。
-
AN
ご回答ありがとうございます{{ (>_<) }}
先週の土曜日にお電話したところ具合は元気そうなことを伝えると受持するから自己判断で的なことを言われました^^;
やはり早く直したいのであれば行くべきですよね😢- 12月22日
退会ユーザー
おはようございます(*^^*)
今の時期だと風邪かな?と思うので私なら小児科に一度行きます!
心配ですね(>_<)
良くなりますように(*^^*)
-
AN
みなさんの回答通り小児科に行くことにします😭- 12月22日
Nano
そろそろ年末年始のお休みにはいってしまうので今のうちに私なら受診します!
連休中に悪化するのが1番困るので。
どちらにかかるかですが、、
咳も出ているなら小児科かな?と思います。
でも混み具合や先生の信頼度とかでも決めちゃっても良いかなとは思います。
-
AN
年末年始なは直しないので小児科受診したいと思います😭
車が無く、歩きで行ける小児科は一つしかないのですがそこに電話して混雑状況を聞いてから行ってきます(゚o゚;;- 12月22日
AN
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
母曰く、変に小児科とか連れていったら違う菌も持って帰るから38度くらい熱があったら受診すれば?と言われたので(;▽;)
やっぱり受信するべきですよね😢
4ヶ月の子供でもお薬って飲めるんですか{{ (>_<) }}?
退会ユーザー
わたしも変な菌いらないので、様子見る派です(^ ^)自然治癒力を信じつつ。
でも年末年始なので早めの判断が大事ですよね(^_^;)
症状次第ではお薬出されると思いますが、甘い薬が多いので飲めるかなー?と思います(^ ^)
AN
年末年始はやっぱり早く受診した方がいいですよね😓
ネット予約したので小児科受診してきます(;▽;)
なるほど!そうなんですね😊
わざわざお薬のことまでありがとうございました(*^_^*)
退会ユーザー
はまちゃんさん★
もうかかられましたかね(*^_^*)
粉薬はお水を数滴混ぜてネリネリしてお団子状にして、ほっぺたの裏にちょいとつけておっぱいで流し込みます(*^_^*)
AN
RSかも?と言われましたがただの風邪でした(゚o゚;;
どうやら私の風邪がうつってしまったみたいです😓
お薬は飲み薬を出していただいたのでスポイトであげることにしました😌
わざわざ丁寧にありがとうございました(*^_^*)