※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘です。昨日、2年生の男の子(保育園も同じだったため知っている子…

小1の娘です。
昨日、2年生の男の子(保育園も同じだったため知っている子)から馬鹿と言われて嫌だったと家で教えてくれました。その男の子は普段からふざけているような子です。
これは先生に言ったほうがいいですか?言われた本人が少しでも嫌な気持ちになったのであれば先生に伝えたほうがいいかなーと思ったのですがモンペですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

言わないです!
小学生なので自分から言わないで。やめて。など言えるようにします。
本人に言えない場合は先生に言うんだよとも教えます。
正直、小学生ってそんなことたくさんあります🫢💦

jaemmm

子供に『嫌なことがあったら先生に伝えてね!それでも解決しなかったらママが助けるよ!』と伝えてあります!怪我したとかであればすぐ私から先生に伝えますが、そうでなければ少し見守ります!小学生になると子供にとっても嫌なことたくさん増えますよね💦

マンマリ

子供が自分で嫌だった、というように伝えます。
保育園のときでもそうしてますね✨
いやと伝えてもそれでもやめないなら教えて、といつも話しています。

はじめてのママリ

一度なら、やめて!と、しっかり相手に伝えてね!と子供に伝えます。

2度以上なら、エスカレートする前に先生に相談です。低学年のうちは、先生が事実確認して、指導してくれたら言わなくなります。

できるだけ早く、手に負えなくなる前に教えてください!と参観日とかに先生から言われますよ😊

はじめてのママリ🔰

バカって言われたみたいです、くらいだと、先生も正直大したことない案件の電話だなと思いそうな気がします…🤔
毎日、会うたびに暴言を言われてるとか、毎日会うたびに乱暴でケガをしそうだとか、日常的に暴れてるような報告なら、要注意人物として見てくれる気がします。
でも毎日される前に防ぎたいですよね。保育園の時からこういうことが度々あって、そういう子で、うちの子とそういう関係性なので、気をつけてもらいたいということを伝えておく感じですかね🤔

はじめてのママリ🔰

言わないです
正直いちいち学校に連絡していたら、キリがないです
何度も何度も言われるとか、手紙で貰ったとかなら話は別ですが。
これからは自分でそうゆうこと言わないでと言えるようにならないとだよって伝えてます