※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめだぬき
妊娠・出産

23週の初妊婦が右側の激しい腹痛で悩んでいます。排便後に痛みが和らぎ、赤ちゃんは元気。便秘や腸の圧迫が原因か心配です。同じ経験の方いますか?

23週の初妊婦です。
現在、お腹が張るような痛みがあったので、リトドリンを飲んでいます。

一昨日、腹痛(下腹部からヘソと同じ高さくらいの右側)が強く、痛い側を下にして横になって休んでも、どっちを向いても痛みがどんどん強まるので、夜間でしたが産婦人科を受診しました。結果、子宮口も開いていないし、そんなにお腹が張ってもいない、赤ちゃんも元気でした。

痛みは我慢するしかないとのことで帰宅しましたが、その日の夜中に大量に排便があり、すると痛みが軽くなりました。毎日排便はあったけど「あぁ、便秘してたのかなぁ」と思いました。
しかし、また翌日の夜にも同じように痛みがどんどん強まってきてしまいました(/_;)便はその日は出ていません。

お腹が大きくなってきて、腸が圧迫され、通りにくいのではなかろうかと思ったのですが、同じように排便がくるタイミングで、お腹が激痛になる方、おられますか?

熱や嘔吐はないので、胃腸風邪でもないようですし…赤ちゃんは元気に動いてますが、右側の横腹があまりに痛くなるので、我慢してていいのか心配になってしまいました(;_;)これから毎回こんなに痛むのかなぁ…。

コメント

ぺ

同じくです!18週からリトドリン内服で自宅安静中です。
便秘にもなってしまい、マグネシウム系の下剤も内服しているんですが、排便前はお腹の痛みに怯えています。最初はヤバい痛みだと思って医者に行こうと思いましたが、排便後収まったので、これか…と。
でも、夜中とか便じゃなくても変な痛みでしばらく悶える時があって、一応収まるんですが何の痛みか分からなくて不安になります(´・_・`)

• まめだぬき

まめだぬき

私も便がでるわけでなくても痛みます(>_<)すごく右側だけ痛むので、違う病気なんじゃないかと私も不安になります!
    コメント下さって、同じような症状の方がいると分かっただけでも、特別な症状ではないのかな?と少し安心しました(*^^*)

私は最近は下痢しやすいのでビオフェルミンを出してもらっています。毎回こんな痛みは辛いですが、耐えるしかないみたいです(>_<)

コメント、ありがとうございました!

• 12月22日
もんちゃん

私もリトドリン内服してました。排便前のお腹の痛みは毎回じゃなかったけれど、たまにありました!プルーンを食べ始めてちゃんと排便コントロールついてきました!そのあとは痛みとかないです!

• まめだぬき

まめだぬき

リトドリン、いつまで飲むのだろうと、ふと不安にもなります(>_<)
    やはり便が滞るから痛みやすいんですね…。食べ物からも、いい便が出るように気をつけなきゃですね!プルーン、買い物に行った時に買ってみます(*^^*)アドバイス、ありがとうございました!

• 12月22日