※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのちゃん
妊娠・出産

子供を何歳差で産むか悩んでいます。現在27歳で、1歳の娘がおり、育休中。2〜3人授かりたいが、育休中にもう1人産むか、一度復帰してから産むか迷っています。

答えが出ない質問ですが、いろんな意見を聞かせていただけると参考になるので嬉しいです😌

子供を何歳差で産むか迷っています。
現在私は27歳で、もうすぐ1歳になる娘がおり、育休中です。10月から復帰予定でしたが、保育園に入所できなかった為、育休延長します。

我が家の家族計画では2〜3人授かりたいと思っているのですが、育休中に続けてもう1人産むか、一度復帰して、様子を見て、また産休・育休に入るか悩んでいます。
一度復帰すれば、育休に入るまで1年半は働く予定です。

育休中にもう1人産めば、2歳差になるし、一度復帰すれば4歳差以上にはなると思います。

2歳差であれば、一気に子育てが終わったり、子供達も年が近い方が一緒に遊んでくれるかもしれませんし、保育園同時入所なので保育料が安く済むかなと思います。
4歳以上差があると、1人目と旅行なんかも行けるかなぁとか、高校や大学が被らないので経済的に楽かなとも思います。

いつ授かるかも分かりませんし、なんとも言えないと思いますが、ご意見いただけると嬉しいです。

コメント

とんとん

どこを重視するかだと思います!
我が家はお金のことを考えて、2人目作るなら4歳差または作らないという感じです🙄🙌

• ほのちゃん

ほのちゃん

お金大切ですよね💸たしかに、そこを考えると…悩みます😅

• 9月15日

我が家は5、6年間開ける予定です🙋‍♀️
ちゃんと避妊しようね!と話し合ってます!

• ほのちゃん

ほのちゃん

5、6年って結構離されるんですね!!ちなみに、差し支えなければどうしてか教えてもらえますか??🙋‍♀️

• 9月15日

退会ユーザー

お金がさすがに、、、(´・ω・`)

• 9月15日
  • ほのちゃん

ほのちゃん

ですよね…うちも、今社宅に居るんですけど、社宅を出ると考えると、不安ばかりです💦😭

• 9月15日

退会ユーザー

落ち着くまでは作る気ないです(´・ω・`)
    可愛いから早く2人目欲しいって思うけど、旦那と相談しながらですかね(´・ω・`)

• 9月15日
わんわん

まったく私と同じです!
私も十月に保育園入れようと思ったけど入れませんでした!
私は2歳差でほしかった為、プラス旦那が4月生まれがほしいといって
めちゃくちゃ頑張りましたw2日に1回ペースで😂
見事妊娠して
育休そのままとって産休に入る予定です(^^)

• ほのちゃん

ほのちゃん

え!すごーい!!しかも上手く行ったら4月生まれそうですね👏有言実行!!いいなぁ、、、笑
    4月だと1歳の時保育園も入れやすそうだし理想だなぁ笑
    10月末に旅行に行くので、その後妊活かなぁと考えてます。
    でもすぐ出来たとしても生まれるのは、8〜9月だから保育園また微妙なんですよね😭😭😭

• 9月15日
  • わんわん

わんわん

そうなんです!笑
    まだ予定日は確定されてないけど
    おそらく4月生まれかな〜て思ってます(^^)

下の子が保育園決まると入りやすいので大丈夫じゃないですかね😊💓下の子が4月に入れれば待機児童にはなるけど空き次第入れると思いますよ😍

• 9月15日
  • ほのちゃん

ほのちゃん

うわぁ〜今になって思います。
    失敗した😂笑

そうなんですね!!参考になります♡
    0歳児は比較的入りやすいっていいますもんね🙋‍♀️
    個人的に、1歳近くなってから保育園に預けたいんですけど、そんなわがまま言ってられないしなぁ…

• 9月15日
  • わんわん

わんわん

私も11月に子供のバースデー旅行いくのですが安定期におそらく入っているので飛行機も大丈夫だと思うし計算済みです😂👌
    妊活するにも色々計算しないといけなかったりと大変ですよね😱

わかります!それ!
    私も一歳なるまでに入れたいな〜て思ってるけどもう四月入所に掛けてます😂😂😂
    子供の成長考えても早く保育園入れた方がいいって聞くしはやく保育園入れたいんですけどね〜。ほんと保育園難しい😱💦

• 9月15日
はっぱ

わたしと一緒です!
10月は入れないので延長する予定です^ ^
わたしは2歳差でと考えてますが
少し前に預けられるときに指名のお客様だけ(ネイリストやってます。)やりに行ったりするようになったので
今すぐ妊娠はちょっと考えてなくて、
12月も従兄弟の結婚式があって、
前回つわりがひどかったので
それが終わってから〜
って感じで考えてました😅

そうなると4月に入園できた場合は一度復帰してすぐ産休になっちゃいますが
復帰の時点で妊娠が分かっていれば
職場の人も自分と対応できるかなと思ってます^ ^

わたし的には休む時期が長くなっても一気に終わらせてから復帰して
きちんと仕事をしたいなーって感じでした^ ^

• ほのちゃん

ほのちゃん

ネイリストさんも育休あるんですね!!素敵な会社👏
    分かります!うちも10月末に旅行があるので、それが終わってから!って思ってます🙋‍♀️
    そうなんですよね〜4月に入園出来てしまった場合は、復帰になるからなぁ💦今度職場の面談があるので正直に相談しようかなと思うのですが…
    ちょっとだけ復帰ていうのも、結局周りに迷惑かけそうな気もして💦

• 9月15日
  • はっぱ

はっぱ

社員なのでありますよ^ ^
    ほんとは1歳になったらって思ってたんですが、結婚式ってわかってるのにつわりで無理とかちょっとなーと思って😅
    うちは結構融通が利く会社なので
    社長は大丈夫だとして、ネイリストの先輩に少し相談したら
    授かりものだから今から気にしなくていいよ^ ^と言ってくれたので^ ^
    同じ時期に出産したらお下がりも使えるかな?みたいな😅

• 9月15日
みちゃ

我が家には、今年13歳、6歳、2歳になる娘が居ます(^^)
上の子と真ん中が7歳あいたのは、2人目不妊のためでした
長女が2歳になってから不妊治療もしたけど、なかなかうまくいかず夫婦仲も悪くなったので2年で不妊治療はやめました
2人目出来たらラッキーぐらいの感覚で
7年後に念願の妊娠で2人目を授かり、欲が出てしまい3人目も欲しいね〜となりました(^_^;)笑
4歳差で3人目が産まれ、今回また約2歳半差で双子を出産予定です✨ 
出来れば1人目と2人目の年齢差は、近い方が良かったですが、こればっかりは仕方なく…(^_^;)
年齢差がある分、上の2人は下の子の面倒を見てくれます(^^)
姉妹仲もいいです
私は、2人目と3人目の年齢差(4歳差)ぐらいが、いいのかな〜と思います
2歳差育児をしたことがないので、わかりませんが…

• ほのちゃん

ほのちゃん

双子ちゃんまで😌‼️おめでとうございます!一気に子沢山ですね😄
    授かりものですから、計画倒れなんて、大いにあり得ることですよね😅
    参考になります!ありがとうございます😊

• 9月15日
ママ

うちは計画したわけではないですが、4歳差です。上の子が下の子をとても可愛がってくれるし、赤ちゃんがえりとかもなかったので、結果的にはよかったかなと思います。
でも、3人目保育園無料なのが一年しかないので、それはちょっともったいなかったです。

ユウ

私は4歳くらいはあけたいと思ってます!
というのも、娘が抱っこちゃんで甘えたさんなので、下の子も同じなら……と思うと面倒見れる自信ないです😓上の子にも助けてほしい💦笑
あと、自営で育休なんてないので簡単に休めないっていうのもあります😣だからこそ、お姉ちゃんが多少でも手伝ってくれるくらいまであけたいです😣

まぁもうすぐ30なのであまりあけるわけにもいかないし、1人目も5年弱かかったのであくまでも希望ですけどね😭