※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

妊娠中に会社の健康診断は受ける必要があるでしょうか?来月の健康診断について相談したいです。

妊娠しても仕事続けてる方に聞きたいのですが、
妊婦中に会社の健康診断って受けましたか?

来月に健康診断あると言われたのですが、
毎回病院で検診あるのに必要なのかな?って思って…😅

コメント

ママリ

受けました😊
妊婦健診と健康診断では、検査項目が違うので必要だと思いますよ🤗
子宮頸がん検査などは、妊婦健診でしているので省きました😊

にゃんちゅー

私も再来週あるのですが、疑問で問い合わせてもらいました。また種類項目が違うので受けることになりましたよ^ ^妊婦なのでレントゲンなどはやりませんが💦

項目が違うので、レントゲン以外受けました😄

ちよ

受けましたよー☺️
でも本当に簡単なものばかりだった気がします😅
会社に検査項目を聞いてじゃあレントゲンはなしねーみたいな感じでした。

ちゃんちゃん

元総務で健診関係も担当していました。
私の会社では、妊婦さんは妊婦検診の血液検査結果(コピー)を提出してくれればそれでOKにしていました。
貴重な血液ですしね(笑)
妊娠中だとそもそも受けられない項目もあったので。

労基署の調査が入った時に社員の健康管理をしているという証拠が無いとならなかった為、結果は管理していましたが…
その程度でしたよ(笑)

会社によっても対応が違うと思うので、総務に確認してみてはどうでしょう?

• まる

まる

血液検査や心電図、子宮頚がんとかの検査もやっていて、たしかX線とかのレントゲンは妊娠していたら受けれないって聞いたので必要なのかと思いまして…😅😅

会社に確認してみます!

• 9月15日
もーすぐママ

レントゲン以外は受けました❗
妊婦検診では尿糖異常なしでしたが会社の検診では+で出て再検の通知がきました😅⤵️

みーちゃんまま

私は上の子の時も妊娠中のお腹の子の場合も、タイミング的に健康診断前に産休に入るので受けません😅
ですがもし妊娠中に健康診断あるならもちろん受けます。
レントゲン以外になりますが😅
検査項目がだいぶ違うので。
私の仲良い同期や先輩含めて、周りを見ても妊婦さんで会社の健康診断受けてる方たくさんいらっしゃいましたよ☺️✨

3人のママ

受けましたよ〜!
項目も違うと思うので😊