2歳7ヶ月の息子のトイトレがうまくいかず、困っています。オムツを外す方法を教えてください。
トイトレについて。
2歳7ヶ月の息子のトイトレが全然うまくいきません。
タイミングを見計らってトイレに座らして5分ぐらい待つんですが、でないー!と結局トイレから出て、すぐにオムツでしてしまいます…
あと下の子がグズりだすとせっかくトイレに座ってても切り上げるしかなく💦
トイトレは根気いるよー、ってママ友からも言われましたが
みなさんはどんな方法でオムツはずせましたか??
色々試したいので、よろしくお願いします。
- ぴよぴよ(6歳, 8歳)
コメント
ゆきだるま⛄️
タイミングみてトイレ行くとか無しにいきなりトレパン履かせてみたら教えてくれないで遊び続けてたので普通の布パン履かせたらお池が出来て衝撃だったのか次から教えてくれるようになりましたよ❤️
な
家ではスッポンポンorパンツ履かせて垂れ流しにさせます😂😂
初めは処理が大変かもですが、1週間もせずにトイレでできるようになりました😊
-
ぴよぴよ
垂れ流し!!笑
おしっこはいいんですが、💩したとき嫌だなと避けてました😂
やっぱりお兄ちゃんパンツを履かせるのが一番効果的なんですね🤣- 9月15日
yuki
トイレでおしっこするの自体苦手な感じですね…
オムツ以外のお風呂場とかでも出来ないですか?
-
ぴよぴよ
この前お風呂でちょろろろって出してたんで、
あれ、おしっこしてるー?って言ったら
ニヤって笑ってたので、出す感覚みたいなものはわかってると思うんですけどね😭- 9月15日
-
yuki
おぉ✨
お風呂で出来るならば、まずはそれでオムツ以外にする。という感覚を持ち自信つけさせるの良いと思います😂
私も最初はお風呂で声かけして、出来たら褒めてました❤
そうしたら、トイレでのおしっこも自然と出来るようになりましたよ✨
あとは、パンツのおしっこ線を替えないゲームしてます(笑)- 9月15日
-
ぴよぴよ
まずはお風呂場、いいですね❤️
お風呂場なら最悪うんちされても洗いやすいし!
実践してみます😄
たしかにオムツ以外で、自分の意思でオシッコする事を覚えてくれたらやりやすいですね!
パンツの線のゲーム、めっちゃおもしろいですね😍
うちもやってみよう笑- 9月15日
-
yuki
そうですそうです!
うちも、日中のおしっこはほぼ大丈夫ですがうんちは△でお風呂場ではしたりするのであと1歩なんですよね😅(笑)
トイレでするのに抵抗なくなったら便座に座らせて『ちちんぷいぷい、おしっこでろー』とか変なおまじないや声かけしてあまり力みすぎないようにしたりしてます😊🎵
パンツの線は、本人も目に見えて分かるから良いですよ!
『今日はパンツの線黄色で頑張る日だよ!だから、青にならないように頑張ろうね~』と言ってちょくちょく色確認しつつ『おしっこ大丈夫?』の声かけして定時にトイレ連れて行ってます🙌- 9月15日
-
ぴよぴよ
今日から3日、旦那もいるので協力してもらってお風呂場でトイレ頑張ってみます😂
トイレは楽しめるように写真とかシールとか色々工夫したつもりなんですが、それが逆効果なのか全くトイレに集中してくれないので、おまじないいいですね😊👍🏻
3歳なってからでもいいかと思いましたが、誕生日が遅いと幼稚園まで日がないので焦りますね💦
お互い頑張りましょう!😂- 9月15日
まー
まだまだハズレたってレベルではないのですが おしっこしてもトレパンでは全く教えてくれないので思い切って普通のパンツにして毎回ダダ漏れにしてました!
漏らすと出ちゃったと言うので💦
その漏らす時間をはかってメモしてだいたい出る時間を見計らってトイレに誘ってました!
それを続けていたらあまり漏らすことはなくなりトイレに誘うと出るようになりました!
まだまだ自分から出そうとは言ってくれませんが💦
-
ぴよぴよ
上の子、同じ月齢ですね😊
トレパンはあんまり教えてくれないんですね💦
分厚いからオムツと変わらないのかな…
一応トレパンは用意してたんですが、布パンも今度買ってみます!
会話もできるし、出る前に教えてねー!って言ってもなかなかうまくいきませんね😅- 9月15日
ぴよぴよ
上の子、同じ月齢ですね😊
トレパンはあんまり教えてくれないんですね💦
分厚いからオムツと変わらないのかな…
一応トレパンは用意してたんですが、布パンも今度買ってみます!
会話もできるし、出る前に教えてねー!って言ってもやっぱりなかなかうまくいきませんね😅
ぴよぴよ
やっぱり最終手段は出して気持ち悪いとか思わせる事なんですね💦
うち💩を1日3回ぐらいするんですが、けっこー柔らかめのが多くてトレパン自体避けてました。
覚悟しないとですね😓
ゆきだるま⛄️
そうなんですね😓うんちは1歳過ぎにトイレでしかしない子だったのでおしっこだけでしたがうんち漏らされるのはキツイですね💦うんちはご飯後とか決まってないですか??ご飯後に連れてくと出るって聞いたことはあります😊!
ぴよぴよ
1歳過ぎにウンチはトイレってめっちゃ優秀ですね!!
うらやましい…😂
ほんとウンチを漏らされたパンツをどう処理したらいいのか…
と考えるとなかなかパンツにするのは勇気がいったもんで…😅
ご飯の後が多いんですが、食べた後に連れて言ってもやっぱりでないー!と言ってオムツ履いたらするんです💦