※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

抱っこ紐について質問です。生後1ヶ月の赤ちゃんで、首が座っていない状態で抱っこ紐を使うことに悩んでいます。おすすめの抱っこ紐や、この時期からの使用について教えてください。

抱っこ紐についてです!
皆さんなんの抱っこ紐を使用されてるか教えていただけますか?✨

現在生後1ヶ月で、抱っこ紐は持っていなくて、もともとは首が座ってからゆっくり選んで購入するつもりでした!ですが、息子はあんまりバウンサーにも乗ってくれず、吐き戻しが多い子なので気軽にゴロゴロさせておくのも怖くて抱っこしてる時間がすごく長いです。今は母親が手伝いに来てくれているので、家事をしてくれたり抱っこしてくれたりしますが、もうすぐ遠方の実家に帰ってしまうので、そこからはもちろん一人でやらなくてはいけません!そこで抱っこ紐があれば、吐き戻しも少し安心だし、家事もできるかなと思いました☺️
ですが、首すわり前に抱っこ紐を使うことに抵抗がありまして‥
皆さん今の時期から使ったりしてるのか気になって質問しました!😱 また、どの抱っこ紐がオススメですか?
よろしくお願いします!!

コメント

らんらん

エルゴの抱っこ紐を購入しました!
一応首が座っていなくても使えるようなのですが私は首が座ってから使用しようと思っています😅
一度練習で使ってみたのですが娘が小さいのか?緩かったです!

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!☺️
    エルゴ人気ですね♩
    やはり首座ってからが安心ですかね‥😱使いたいけど結局怖くて使えないかもとか思いつつ‥(T_T)

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

ベビービョルン オリジナルというモデルを使っていました。腰ベルトのないタイプです。
すごく取り付けしやすくて小さな赤ちゃんでもピタッとフィットして愛用していました!
私が1人目を出産した時はそのモデルでしたが、多分今は似たような、新しいモデルに変わってるみたいです。
あとエルゴも新生児から対応のインサート不要な商品は3年前はありませんでしたが、今はありますよね。
新生児から対応の商品各社増えてると思いますので、実際にお店で沢山試着されてみたほうがいいと思います😊💕

ただ、吐き戻しは減りませんよ〜😂
うちもかなり吐き戻し多かったですが、抱っこしててもいつも通りゲーゲー吐いてました(笑)
なので私の服は常に汚れてもいいような、麺素材の普通に洗濯できる服しか着なくなりました😭ニットとかも編み目にミルクが入り込むのであまり着たくなくなりました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足です。ベビービョルンのは腰ベルトがない分、肩と背中への負担がすごくて、重くなってくるとしんどすぎて使えません😂
    その後エルゴに変えました。
    二人目も同じように最初はベビービョルン、大きくなったらエルゴにする予定です😊
    エルゴはメッシュのタイプを買ったので、普通のエルゴよりも薄手で使いやすかったです💕

• 9月15日
  • こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    エルゴにもインサートなしのものがあるんですね!ベビービョルン使ってる方も多いですね!その場合は買い替える感じなんですかね☺️
    色々つけてみたほうがいいですよね!
    色々教えていただきありがとうございます💕

吐き戻し減らないですか‥(T_T)笑
    ゲーゲーしてて毎日不安です💧抱っこ以外で昼間寝かせてる時吐くのが不安になったりしませんでしたか?😣😣

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エルゴは今は新生児から対応の商品あるので、街でもそれを使用されてる方すごく多いですよ〜
    私のエルゴは4〜5ヶ月から使用できるタイプで、まだまだ見かけますが、新生児対応の方を使ってる方の方がよく見かける時もあるので、この3年で時代は変わったな...と思います(笑)

私は出産前に張り切ってエルゴを買ってしまったんです😅インサートを買い足すか、考えたんですが、ネットの口コミでインサートが使いにくすぎる、とありました。ベビービョルン オリジナルはエルゴのインサートより千円くらい高かったですが、千円くらいしか変わらなかったので、使いやすい方がいいな、と思って口コミのいいベビービョルンを1ヶ月半頃に買い足しました。赤ちゃんが小さい頃は本当に使いやすかったですよ😊💕
    ただ、小さめ、軽めの子なら何ヶ月も使えますが(私は5ヶ月、友達の子は小さめで1歳前まで使ってました)、すぐに大きくなる子はあっという間に多分3〜4ヶ月で重くてしんどくて使えなくなるのでメルカリとかで中古品を買うのもいいと思います。

うちは横になってても吐き戻してましたねー首元いつも濡れてました😂
    最初はすごく心配で、詰まらせたりしないかとか心配していましたが、ほぼ毎日吐きまくるので、もう慣れてきてなんとも思わなくなりました(笑)

• 9月16日
  • こっこ

こっこ

わかりやすく教えていただきありがとうございます💕よくわかりました✨✨
    参考にして検討させていただきます✨

吐き戻しありますよね‥首元濡れちゃいます😭😭
    噴水でなく体重増えてれば大丈夫と言われても吐いちゃうといちいち凹んでます‥あまり気にしすぎないようになりたいです(T_T)

• 9月16日
コマじろうS

私は里帰り等しなかったので、息子の1ヶ月健診が終わったあたりから、エルゴの抱っこ紐とエルゴのインサートを使ってました(^ω^)!ベビーカーを押しての買い物よりも抱っこ紐で両手が空いてる方が楽でしたよ!

• こっこ

こっこ

ありがとうございます☺️!
    エルゴ人気ですね!!!参考にします✨

• 9月15日
ゆっぺまま

首座るまでは、ベビービョルン、首が座って少し重くなってきてからはエルゴです!エルゴはおんぶ出来るので、毎日欠かせないアイテムです♥️
里帰りなしだったので、首座るまでベビービョルンも助かりました❗インサートなしで簡単に使えたので、前抱きしながら家事したりしてました☺️
お体に気をつけて、頑張ってくださいね♥️

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    ベビービョルンとエルゴが人気な感じですよね!買い替えて使ったりもするんですね!参考にします☺️✨
    不安だらけで毎日大変ですが頑張ります😣ありがとうございます✨✨

• 9月15日
マッシュ

エルゴアダプト使ってます!
インサートを買わなくても首すわり前から使えるやつです。
1ヶ月半ぐらいで買って、それから今も使ってます🙂
インサートなしで使えるので少しゴツめですが、腰ベルトもしっかりしてるので体重が重くなってきてもそこまで腰に負担はないです!

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    インサートなしで使えるエルゴもあるんですね!!負担がないものがいいですよね!参考にします☺️

• 9月15日
mi

エルゴ使ってます*
ただ、首座るまではインサート使わないといけないタイプで使い勝手が悪くて💦
姉がスリング貸してくれたので首座るまではそれを使ってました(。・w・。)
お値段気にしないならインサートなしで使えるエルゴもあるので参考までに(b・ω・d)!

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!
    インサートあると使い勝手悪かったりするんですね!
    なしで使えるエルゴもあるんですね!参考にします!☺️

• 9月15日
kingmam

うちの子も同じ月齢です。
エルゴのオムニ360使用して近くのお散歩に行っています😊

• こっこ

こっこ

ありがとうございます☺️✨参考にします!

• 9月16日
はじめてのママリ

私もエルゴです!ただ赤ちゃんの大きさやお母さんの大きさによっても変わるみたいなので試着してみてはどうですか??私は近くのお店で試着して決めました!

• こっこ

こっこ

ありがとうございます!試着してみたいと思います☺️✨

• 9月16日