※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ☆
子育て・グッズ

5歳の息子が全力で走らない時、どのように言葉をかければいいでしょうか?保育園の運動会の練習で悩んでいます。

保育園で運動会の練習でかけっこを練習しているのですが、5歳の息子が全力で走っていないようで困っています。
どのような言葉をかけてあげれば全力で走ってくれますかね?😂💦
アドバイス頂けると嬉しいです😂🌟

コメント

りこ

幼稚園教諭していました◡̈
息子さんに理由は聞かれましたか?
1番になれないからとか
走るのが好きじゃないとか。
そこがわかれば解決策も見えてくるのかな?と思いました😊
園では最後まで一生懸命頑張ることが
かっこいいんだよって話をよくしていました😄

• なみ☆

なみ☆

お返事くださりありがとうございます😊
    息子は運動や走る事が好きなんだと思うんです
    かけっこも担任の先生が◯◯君はクラスの中でも1番速いんですよ〜って言ってくださるのですが、運動会の練習でかけっこ最後になっちゃうんです全力で走ってないような感じするんですよねと言われました(;_;)お家で息子に聞いてみたところ◯◯君(1位の子)速いんだよ!でも泣いちゃうんだもんと言っていました(;_;)息子はそれを気にして全力で走ってないのかなと、、(;_;)気を使っているのか本人的に全力でやっていないのか確かではないのですが先生もそういっているので息子が全力でかけっこしてくれるにはどうしたらいいかと思い相談させて頂きました(;_;)

• 9月15日
ナツ花

ご家庭で考え方があるので、そっていなかったらすみません💦
一番とれたら、何か好きなものを買ってあげるよ、というのはどうでしょうか☺️
物でつるので賛否ありますが…💦

ここからは個人的な感覚なのですが、
私自身、かけっこを全力で走ったことなかったです( ̄▽ ̄;)
みんなでわーっと走る感じが楽しかったので、順番には興味がなく、ビリであっても悔しさとかもなく、楽しかった~(*´▽`*)とおもっていました。
もし、お子さんが楽しんでいるのなら、それが一番だと思うので、見守る形でもいいかなーとおもいます☺️

• なみ☆

なみ☆

わたしも1番とれたら好きなもの買ってあげるというやり方をしようか考えていました😭でも物でつるやり方をしてしまっていいものかと悩んでおります😭確かに賛否ありますよね💦悩みます…

たしかに息子が楽しんでかけっこしてくれていればそれでいいのですが😭🌟

• 9月15日
  • ナツ花

ナツ花

競争心がないのは、人生的に得が多かったですよ♪
    私の実体験です(^ー^)
    優しい気持ちを尊重してもいいかなー?とおもいます!

でも、親としては、もっと走れるのに…!とおもう気持ちもすごく分かります( ̄▽ ̄;)

• 9月15日
一姫二太郎ママ

うちの子もかけっこ練習してる所
この間みたら

全力で走ってなかったです😏

ちゃんと走りなーって、

言ったら

担任の先生が
娘ちゃん!マイペースだから
いつもこんな感じなんだよ
まま、って言われましたよ笑

• なみ☆

なみ☆

そうなのですね😏🌟
    こればっかりは子どもの気持ち次第になっちゃいますよね😭親としては全力で頑張ってもらいたいですよね😭

• 9月15日
さるあた

多分、それぐらいの年齢ってまだ勝ち負けとか気にしなくて、みんなで走るのが楽しいって感じですかね?
今は順位とかも決めないので、それもあるかもしれないですね。

• さるあた

さるあた

うちの保育園はかけっこで順位付けないので。

• 9月15日
  • なみ☆

なみ☆

今は順位を決めない園もあるのですね😳うちの保育園は順位決めてます😂🌟

うちの子はあまり競争心がない子だなとは思うのですが先生も○○くんは抜かせそうな感じするのに全力で走ってないんですよねというので気になってしまって😂

• 9月15日
りこ

息子さんはとても優しいんですね😊お友達の気持ちを感じとってるんでしょうね💦
私がなみ☆さんの立場だとして、息子さんが年長さんだったら、競争する楽しさの話をします。みんなが全力で頑張るからかけっこも楽しいんだよと。年中さんだったら、息子さんのかっこいいところが見たいなあって言うかなあと思いました。
息子さんの優しさを認めながら、一番になることは悪いことじゃないって伝えたいです😊
長々とすみません🙇‍♀️