コメント

ままま
うちは言葉が早いと言われてます
その代わりあまり泣かないのが私の中で引っかかる所なのですが…
簡単な会話や娘の発言で何がしたいかくらいの会話ならできますよ
だいたい2語、3語繋げての会話として成り立ちます
ご飯食べるとかお茶欲しいとかテレビ見るとかお人形さん可愛い見てとか
大丈夫と言われているのであればまだ様子を見るでいいと思いますが気になりますよねヾ(・ω・`;)ノ
私の知り合いでも3歳くらいでやっときちんと意思を言葉で伝えることが出来た子もいるのでまだ今の段階で深く心配する必要はないかと思います
文字心配であれば子供がいっぱいいる所に遊ばせに行くとかがいいかもです
うちは4ヶ月頃から保育園なので上の子達と遊ぶ機会もあり覚えが早かったのかもです

わんわん
うちも同じです(>_<)
言葉が遅く発語がまだないです。
こちらが言っていることも、オムツ捨ててきて、や、座ってね、などの頻繁に言う決まった指示は通りますが、全ての言葉はまだ理解していません。
心配になりますよね(>_<)
解決になってなくてすみません(>_<)
-
kawaah
すごく娘と似てます!
同じような子がいると少し心強いです!ありがとうございます!- 9月15日

まりか
うちの子は、好きなこと(トーマスのキャラクター、乗り物の名前)以外は喋りません
けど言葉は理解してると思います
興味があるのは話すけど興味がないことは喋らないのかもしれません
もしくは、会話が通じるから話さないのかもしれませんよ?
あと、やりたくないことは耳を塞いで聞こえないフリとかはよくしてます、、💦
-
kawaah
興味がないことには無視されたりもします…。
確かに何がしたいのかは指差して教えてくれたりするので話す必要性感じてないのかもしれません。
最近は行動に対して言葉もなるべくかけて促しているつもりなんですがなかなか…💦
運動面でも遅れているので心配してます(TT)- 9月15日
-
まりか
お母様が理解してるなら余計に言葉離さなかったりします!
うちの子も外だとお話しするみたいですが、わたしにはあまり話さないので💦
気になりますよね(;ω;)けど大丈夫ですよ!
その子の個性もありますし!
家庭内で会話をよくするとこは話すの早いイメージありますが、喋らない子は賢いイメージあります!- 9月15日
-
kawaah
外だとお話しするなんてすごいですね!お母さんに安心されてるんですね(´゚v゚`)ノ
娘は人見知りも激しいので外では気分が乗ってこないと声も発しません💦
いっぱい意識して声かけしたいと思います!
もし何か問題があっても個性を伸ばしていけたらと思ってます^ ^- 9月15日

chiko.a
うちも遅い方ですが、最近2語文ちらほらです。
『抱っこしたい』『お茶ほしい』『んこ(ウンチ)でた』とかくらいですが。
言葉が遅くても、指差しで教えてくれるので、子供の要求がわからないってことはあんまりなかったです。
こちらの指示は結構とおります。
トイレ行く、パンツ脱ぐ、ゴミ捨てる、お皿を食卓に運ぶ(人ごとにおいてくれます)。
1歳11ヶ月になったばかりで、1歳半健診は言葉でひっかかってます😅
-
kawaah
2語文出てるんですね!
娘も指差しで教えてくれるのであまり言葉を必要としてないのかもしれません。
回答ありがとうございます!- 9月18日
kawaah
すごくおしゃべりさんなんですね!羨ましい…!
きっと泣かないのは意思疎通とれてるからですね(=^x^=)
娘は運動面でも遅れているので心配してるんですが💦病院では様子見となってます。
保育園通ってる子は早いイメージです!
支援センターになるべく行くようにしてます^ ^